суббота, 12 марта 2011 г.

Откуда ты берешь протеины?

Я уже писала в самом начале своего блога, что являюсь вегетарианкой с 7 лет. Сейчас мне 25. Меня часто спрашивают о том, где я беру протеины, аминокислоты. Недавно решила начать разбираться в этом вопросе. Потом расскажу, когда сама пойму.
Я пришла к этому питанию еще в не очень сознательном детском возрасте. Вся моя большая семья ест мясо. Я одна такая. Просто я сильно люблю природу, животных. Поэтому не могу ассоциировать их с едой. Я даже не знала, вредно это или полезно поначалу. Для меня это было не важно. Любовь к животным была сильнее. Но потом я начала узнавать, что оказывается это еще и полезно!

Нашла интересную статью сегодня.

"Люди в большинстве своем всеядны. Многие специалисты настаивают на том, что человеку необходимо есть мясо.

В качестве аргументов они приводят наличие в мясе животного белка и незаменимых аминокислот, без которых якобы не может существовать человеческий организм. А что прикажете делать с вегетарианцами всего мира, которые спокойно обходятся без мяса и рыбы?

Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили о его самочувствии, то он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Да, в мясе содержится белок, но ведь это далеко не единственный источник белка. В большом количестве он содержится и в растительной пище: бобы, гречневая крупа, орехи. При отказе от рыбных и мясных блюд также может возникнуть недостаток витаминов группы В, железа, селена и цинка. Но и это не проблема, если в достаточном количестве съедать фруктов, овощей, обязательно включить в свое меню курагу и другие сухофрукты. Растительный белок вполне может удовлетворить потребности человека при разнообразном рационе и достаточной калорийности продуктов.

Сторонники мясной пищи утверждают, что животный белок дает организму все незаменимые аминокислоты, и соотношение их совсем не такое, как в растительном белке. Однако само строение человеческого организма говорит о природной склонности его именно к растительной пище. У человека, как и у травоядных, кишечник намного длиннее, чем у хищников, зубы приспособлены для пережевывания растительных волокон, а не для разрывания мяса. И потом, грудной ребенок, растущий организм которого больше всего нуждается в белке, получает его только из молока матери. А любое травоядное животное обходится без мяса всю жизнь. Значит, не так уж незаменим животный белок.

Часто приходилось слышать мнение любителей сосисок о том, что мясо необходимо для нормального развития головного мозга, якобы без мяса и голова работать перестанет. Но, странное дело, Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, Исаак Ньютон, Вольтер, Франклин, Жан-Жак Руссо, Бернард Шоу, Шелли, Лев Толстой, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн и многие другие – были вегетарианцами. Кто-то все еще считает мозг вегетарианцев недостаточно развитым?!

Но, конечно, спор вегетарианца и мясоеда по сути своей не имеет смысла. Ведь здесь немаловажен еще и психологический аспект отказа от мяса или наоборот его чрезмерного потребления в пищу. Вероятно, каждый останется при своем мнении. Хотя нельзя не отметить, что все больше людей отказываются от мясной пищи и вступают в ряды вегетарианцев. Ведь вред мяса, по-моему, очевиден, а вот все аргументы против вегетарианства оказываются беспочвенны.

На сегодняшний день было проведено множество исследований, которые подтвердили, что правильно подобранная вегетарианская диета не только не вредна, а даже полезна человеческому организму. Она способна удовлетворить пищевые потребности людей всех возрастов, в том числе беременных и кормящих женщин. Отмечается также, что благодаря такому питанию снижается содержание насыщенных жиров, холестерина и животного белка, и соответственно повышается содержание углеводов, клетчатки, магния, калия, фолиевой кислоты и антиоксидантов таких как витамины C и E и фитонциды. Не могут не радовать такие показатели, как заметное снижение веса. Вегетарианцы реже страдают повышенным давлением, ишемической болезнью сердца, диабетом, раком кишечника и простаты.

Выбор, безусловно, всегда остается за Вами. Важно прислушаться к своему организму и понять, чего же Вам хочется на самом деле."



































Для тех, кому эта тема интересна, можете почитать следующие статьи и блоги:
http://xlivex.punxunite.ru/vrachi-vegetariancy-intervyu/  - интервью с врачами-вегетарианцами.
http://blogs.mk.ru/users/de_bagira/post122326712/ - история вегетарианства.
http://pocmok.ru/tree777.htm - беременность и вегетарианство.
http://meditation-portal.com/vegetarianstvo-i-bolezni-veka/ - вегетарианство и болезни века.
http://meditation-portal.com/galereya-znamenitykh-vegetariancev/ - знаменитые вегетарианцы.
http://meditation-portal.com/o-stradaniyax-zhivotnyx/ - цитаты знаменитостей о вегетарианстве.
http://meditation-portal.com/dlya-samykh-malenkikh-vegetariancev/ - для самых маленьких вегетарианцев.
http://meditation-portal.com/aura-pishhi/ - интересная статья об ауре пищи.
http://meditation-portal.com/vegetarianstvo-i-dukhovnost/ - вегетарианство и духовность.
http://meditation-portal.com/degradaciya-myasnika/ - можешь зарезать?
http://meditation-portal.com/pitanie-bodibildera-vegetarianca/ - питание бодибилдера-вегетарианца.
http://meditation-portal.com/my-est-to-chto-my-edim/ - мы есть то, что мы едим.
http://meditation-portal.com/zhytpovegitar/ - система питания.
http://meditation-portal.com/velikie-vegetariancy/ - великие вегетарианцы.
http://www.liveinternet.ru/users/tanjamk/post152596603/ - вегетарианские рецепты.
http://alexander-first.livejournal.com/12367.html - Иисус Христос, христианство и вегетарианство.
http://2012god.ru/iisus-xristianstvo-vegetarianstvo/ - Иисус, христианство, вегетарианство.

4 комментария:

  1. черт побери, я в растройстве... :( теперь мясо таааак страшно кушать... но таааак хочется

    ОтветитьУдалить
  2. А что его бояться? Оно уже мертвое. Не укусит...

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Елена! Очень интересный блог! Про учебу написано просто здорово! Пишите побольше про все и подробней! Очень интересно читать! По поводу вегетарианства: мои дети мясо практически не едят, в основном овощи-фрукты, а вот мы с мужем пока никак от него отказаться не можем :(
    Ольга, Ростов-на-Дону

    ОтветитьУдалить
  4. Вегетарианцев в мире намного больше, чем можно себе представить. Они ходят каждый день мимо нас, но мы даже не подозреваем об этом. Далеко не все мои знакомые знают о том, что я - вегетарианка. Но в последнее время я их встречаю все больше и больше! И особенно детей! Это очень приятно... чувствовать, что есть такие же люди, как ты, которые думают так же, чувствуют то же самое.

    ОтветитьУдалить