воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Ежемесячные расходы

Давайте поговорим о ежемесячных расходах в Канаде. В этой статье я постараюсь подробно описать все основные статьи расходов. Эта информация особо полезна для тех, кто только собирается сюда ехать. Определимся сразу, что мы живем сейчас очень экономно, но так, чтобы это сильно нас не ущемляло и не сказывалось на здоровье. То есть покупаем все, что необходимо, но выбираем все подешевле. Информация актуальна для Ванкувера. Имейте также ввиду, что в первый раз все будет значительно дороже (то есть с вас могут попросить депозит в полстоимости жилья (его в конце возвращают), оплата открытия счетов, установки различного оборудования и т.д.).

$ 820 - Аренда односпаленной квартиры (+ гостинная, так во всех квартирах).
$ 20 - Электричество.
$ 45 - Безлимитный тариф для одного человека (мы очень удачный нашли, а вообще выходит гораздо дороже).
$ 28 - интернет (на не очень высокой скорости) и телевидение (самые стремные каналы).
$ 102 - страховка по здоровью на двоих.
$ 226 - страховка на автомобиль (мы пытаемся сейчас ее снизить на 35%, предоставив справку о безоварийном вождении за 7 лет).
$ 110 - проездной на общественный транспорт не совсем полноценный (на две основные зоны), сейчас я уже не покупаю его, мне его оплачивает институт.
$ 500 - 650 - еда на двоих, не считая кафе.
$ 150 - бензин на одну машину.
$ 150 - одежда (если покупать по самому минимуму из не дорогого).
$ 70 - кафе (в среднем 5 раз в месяц обедаем в фаст-фудах).
Я еще не писала про мебель, электронику. Ну это уже сложно оценить!
За ноябрь всего доход наш составил (Сергей один работал) примерно $ 2500. Всего потратили примерно $ 2400. Наблюдается небольшой профицит бюджета :) Для начала не плохо!!! Дальше будет лучше!!!

19 комментариев:

  1. Спасибо за полезные факты :)
    По моему, все в пределах нормы, кроме страховки за машину, просто нереальная сумма какая-то... мы в год меньше платим :)

    ОтветитьУдалить
  2. Она у нас двусторонняя (то есть оплачивает расходы обеих сторон) и на миллион долларов. Так положено.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, интересно. А еще вот вопросы возникли. А где Вы покупаете еду? А кто провайдер интернета и сотового телефона?

    ОтветитьУдалить
  4. Еду мы покупаем в большинстве случаев в Extra Foods, интернет и телевидение подключили в Shaw, а сотовая связь у нас от Mobilicity.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Елена! Интересно, что В Ванкувере многие не подключают городские телефоны. В Калгари такого нет %)

    ОтветитьУдалить
  6. У нас сейчас сотовая связь безлимитная, поэтому нам не надо городского телефона. Дома не так часто бываем :)

    ОтветитьУдалить
  7. С автостраховкой вас, конечно, развели неподецки. Я, когда в Штатах жил, брал минимальную (одностороннюю на 50к). Надо еще сильно постораться, чтобы пробить этот лимит. платил $300 в год. Вообще, там все водят как телепузики - нарушают крайне редко.

    ОтветитьУдалить
  8. какие же вы молодцы. перечитал весь блог.
    тяжело найти тех, кто приезжает работать не it, или скажем там экономисты, или консультанты, а вы как пример для меня.
    думаю проходить по профессии 7216 (менеджер СТО) и сильно сомневаюсь, что найду там такую же работу (думаю и требования там другие и акцент будет). скорее всего надо будет ручками трудиться :-).
    держите хвост пистолетом
    у вас обязательно все получиться

    ОтветитьУдалить
  9. Мы и сами знаем, что у нас со страховкой не все в порядке. Активно пытаемся решить эту проблему, но пока не получается.
    molotoff, устроиться здесь по специальности можно. Здесь многие не так уж и хорошо по-английски говорят. Но просто не всегда удается сразу эту работу найти, иногда приходится подучиться. Так что поначалу, если вы не хотите разбазарить все привезенные деньги, приходится поработать где-нибудь еще. Так мы и делаем. Иногда иммигранты себя не дооценивают. Нужно быть уверенным в своем успехе!

    ОтветитьУдалить
  10. > Елена, расскажите пожалуйста про медицинскую страховку, я думал, что платить за страховку надо только в первые месяцы до ролучения карты ПР ?

    ОтветитьУдалить
  11. У нас в Британской Колумбии первые три месяца мы не платили за страховку и были абсолютно не застрахованы. А с третьего месяца платим по сто долларов примерно ежемесячно. В самом начале можно купить туристическую страховку. Но мы денег пожалели. Вроде, пронесло :)

    ОтветитьУдалить
  12. > Погодите, я слышал, что в Канаде бесплатная медицина? Зачем страховка? Я думал, что платит государство из налогов? Вобщем буду вам благодарен, если вы опишите вопросы медицины более подробнее. Когда планируете поиски семейного доктора?

    Большое спасибо вам за ваш блог, очень люблю читать о расходах в канаде и первые впечатления от всего. Вы очень жизнерадостный целеустретленый человек - это заряжает позитивом. Еще раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо Вам большое за хороший отзыв о моем блоге :) Страховку надо оплачивать ежемесячно! К сожалению, жизнь в Канаде очень дорогая, но плюсов больше, чем минусов :)

    ОтветитьУдалить
  14. первые три месяца после въезда в Канаду вы не имеете права на государственную медицинскую страховку. Поэтому вы должны позаботиться о покупке страховки в какой-либо страховой компании.

    ОтветитьУдалить
  15. Лена, а скажите муж сейчас работает на прежней работе (помощником укладчика ламината)?

    ОтветитьУдалить
  16. Пока да (паркета). Параллельно язык учит.

    ОтветитьУдалить
  17. скажите. а хватает на месяц зарплаты, или приходится докладывать?
    язык тяжелая штука, ну по-крайней мере для меня - дается с трудом.

    ОтветитьУдалить
  18. Конечно, даже $ 2000 заработать в месяц поначалу не просто, когда нет ни языка, ни профессии строительной. Но Серега молодец! В первый же месяц работу нашел. Может быть еще и повезло. Другие долго ищут. Нам на двоих $ 2500 в принципе на основные расходы хватает. Но ничего лишнего пока себе позволить не можем. Всем тяжело начинать.

    ОтветитьУдалить
  19. А что касается языка, тут нужно себя, во-первых, организовать. Нужно все время по чуть-чуть заниматься. В этом помогают курсы или репетитор. Существует множество методик. Какие-то лучше, какие-то хуже, но каждая из них может дать результат, если не прыгать сильно, а придерживаться ее. И нужно понять, что при любой методике положительный результат будет только тогда, когда прикладываются усилия. Я не верю в волшебство (25 кадр и т.д.). Лучше на них даже не тратить время.

    ОтветитьУдалить