пятница, 16 декабря 2011 г.

Миасс - город в золотой долине

Все про Канаду, да про Канаду... Захотелось мне теперь рассказать немного и о нашем с Сергеем родном городе Миассе.
Находится он на Южном Урале.
Основан он был в 1773 году. Входит в число исторических городов России. Существует мнение, что странное название "Миасс" пришло из башкирского языка, но толкование его проблематично. Предположительно, это название имеет какое-то отношение к воде.
Первое поселение возникло на месте строительства медеплавильного завода купцом Лугининым. К середине 19 века производство меди сократилось, завод стал убыточным и был закрыт. Именно тогда начали на этом месте разрабатывать золотые месторождения. Вся долина реки Миасс превратилась в огромный золотой промысел. В 1836 году здесь разрабатывались 54 рудника и 23 золотые россыпи! Самым известным является Царево-Александровский (Ленинский) прииск, который был назван в честь Александра I, который нашел там самородок весом в 3 килограмма! А в 1842 году мастеровым Никифором Сюткиным был найден один из крупнейших в мире самородков "Большой тругольник" весом 36,21 килограмм.
В годы первой мировой войны (1915 год) царское правительство эвакуировало из Риги в Миасс пилозубный завод английской фирмы "Томас Фирт и сыновья", который стал ведущим  предприятием отрасли в стране и одним из лучших в мире. Сейчас он называется "Миасский инструментальный завод". 
В 1926 году Миасс получил статус города!
В 1941 году из Москвы в Миасс эвакуировали автомоторный завод имени Сталина (ЗИС). В 1944 году с конвеера сошел первый уральский автомобиль ЗИС-5. На фронте на них стали монтировать знаменитые "Катюши". После войны на заводе стали изготовляться автомобили "Уралы". Вместе с автозаводом из столицы в Миасс эвакуировали цеха московского завода "Динамо", который тоже выпускал продукцию для фронта. Сейчас он называется "Миассэлектроаппарат".
Во времена Сталина и Хрущева появились части города, которые сейчас называются Автозавод и поселок Строителей. Главный проспект был построен в послевоенные годы и имеет выразительную архитектуру: дома небольшой этажности с лепными украшениями. В 80-е годы были пущены троллейбусы.
Особенно родной для меня является часть города Машгородок (самый молодой район Миасса). Его история началась в 1955 году, когда из Златоуста в Миасс было переведено конструкторское бюро, и в Миассе начали создавать мощную экспериментальную базу ракетостроения. Строжайший режим секретности не допускал ссылок на название города - Миасс, Машгородок. Сложнейшие инженерные задачи требовали высочайшей квалификации, в Машгородок съезжались специалисты высокого уровня со всей страны. Для благоустройства их быта строились жилые здания, магазины, школы, детские сады. Каждый раз со сдачей ракет на вооружение, Виктор Петрович Макеев, генеральный конструктор КБ машиностроения (ныне ГРЦ им. ак. В. П. Макеева), добивался финансирования крупных объектов социального назначения. Так постепенно на Машгородке были построены: поликлиника с больницей, кинотеатр "Восток", гостиница "Нептун" с рестораном, Дворец культуры "Прометей", Дворец спорта "Заря" с плавательным бассейном, Детский дворец культуры "Юность", стадион и т.д.
Внимание приезжих неизменно привлекали ухоженные дороги и тротуары, аллеи и скверы, клумбы с цветами, оформление зданий.Сегодня жители Машгородка любцются серебристыми елями и аллеями лип, которые придают городу неповторимый облик.
В настоящее время в Миассе развивается курортно-санаторная и туристическая зона (курорты на озере Тургояк, горнолыжные трассы, туры по вершинам Южного Урала, национальный парк "Таганай" и т.д. Ежегодно в середине июля на берегу озера Ильмень проводится Ильменский фестиваль авторской песни.
29 мая 2010 года в Машгородке состоялось открытие "Парка гигантских фигур" с занесением в книгу рекордов Гиннеса и книгу рекордов России. Для парка изгоровлено 5 фигур канцелярских товаров, которые заявляются как самые большие в мире.
Так выглядит герб нашего города.
А так выглядит монумент при въезде в город Миасс. Это лось. А на нем висят свадебные ленточки.
Ну а теперь я предлагаю вашему вниманию видео про наш любимый город. Они лишь слегка передают ту красоту, которая окружает наш родной город! Чтобы ее оценить в полном объеме, нужно там побывать! Город Миасс находится на берегу кристально чистого озера Тургояк, рядом с заповедником Таганай.
Красивые видео о городе Миасс, озере Тургояк и Южном Урале.



Get Adobe Flash player


Озеро Тургояк. Южный Урал. www.turgoyak.com from lgvgoog on Vimeo.


Озеро Тургояк. Южный Урал. Россия. Слайдшоу. www.turgoyak.com from lgvgoog on Vimeo.







Прикольная реперская патриотичная песенка по ссылке:
http://inform.miass.ru/index.php?Itemid=202&catid=47:world&id=1377:-q-q-&option=com_content&view=article

4 комментария:

  1. Ленусь, молодец, что не забываешь свою Родину!!! В Миассе действительно потрясающе красиво! И атмосфера там очень такая... настоящая, теплая!!! Скоро снова буду там, передам от тебя привет!
    Мариша! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ладно, хоть ты, Мариш, про меня не забываешь! Привет обязательно передай!!! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Вот ведь как бывает :) Чудеса под Рождество - нашла Ваш блог случайно, сама не из Миасса, но часто там бываю. А кроме как написать комментарий - есть ли еще способ написать Вам?

    ОтветитьУдалить
  4. Я как-нибудь обязательно заведу специальный почтовый ящик для читателей моего блога. Но пока я не смогу регулярно там отвечать, потому что сейчас у нас очень не простой этап жизни. Совсем мало времени.

    ОтветитьУдалить