четверг, 24 февраля 2011 г.

Грядущие изменения в федеральную программу «Skilled Worker»

Сегодня я была удивлена статье на сайте http://www.zemlyaki.ca/ . Там было написано, что Канада опять меняет иммиграционные правила.
Напомню, что я ранее уже писала о том, как считать быллы по Федеральной программе:
Основываясь на результатах академических исследований и лучшем практическом опыте иммиграционных программ других стран, министерство Иммиграции и Гражданства Канады готовится внести изменения в систему отбора кандидатов по федеральной программе «Skilled Worker». Причем, сама система отбора, принятая в 2002 году, останется неизменной и будут лишь пересмотрены условия и количество начисляемых баллов по отдельным категориям.


1.Изменения в категории «Язык»
Исследования, проведенные в 2005 году организацией «Statistics Canada», показали что уровень занятости среди иммигрантов напрямую зависит от уровня владения ими официальным языком Канады. Также было обнаружено, что хорошее знание языка расширяет поле деятельности иммигрантов и является одним из определяющих факторов в их занятости по высококвалифицированным профессиям.
По этим причинам предполагается :
• увеличить максимальное количество баллов за знание первого официального языка с 16 до 20 баллов;
• ввести минимальные требования к знанию языка в зависимости от профессиональной категории (occupation).

2.Изменения в категории «Возраст»
Исследования также показали, что наибольший вклад в экономику принимающей страны оказывают иммигранты в возрасте от 20 до 30 лет. Молодые иммигранты обладают большим уровнем занятости и доходов по сравнению с более взрослыми иммигрантами. Также было отмечено, что уровень безработицы среди иммигрантов в возрасте старше 45 лет почти в два раза выше уровня безработицы, соответствующей возрастной категории (25-34) года. Помимо этого, молодые иммигранты быстрее адаптируются в новую экономическую среду, с большей вероятностью приобретают ученический и канадский опыт работы и , тем самым, вносят больший вклад в экономику Канады.
По этим причинам предполагается:
• начислять наибольшее количество баллов для заявителей в возрасте до 35 лет с последующим плавным уменьшением баллов до 49 –летнего возраста. Заявители в возрасте 50 лет и старше не получают никаких баллов по данной категории;
• увеличить максимальное количество баллов до 12 вместо существующих 10-ти баллов.

3.Изменения в категории «Образование»
В настоящее время начисление баллов по данной категории базируется на предоставляемых дипломах и годах обучения. Требование к годам обучения помогает правильной оценке дипломов. Однако, зачастую, данное требование (базирующееся на канадской системе образования) не принимает в расчет годы обучения, обусловленные отличием системы школьного образования в стране заявителя от канадской системы образования. По этой причине ущемлялись права квалифицированных рабочих и техников, обладавших необходимыми дипломами, но не добиравших баллы из-за недостатка годов обучения.
Поэтому, предполагается:
• уменьшить количество требуемых лет обучения для профессиональных и не университетских дипломов.

4.Изменения в категории «Опыт работы»
Баллы за «опыт работы» по канадской программе Federal Skilled Worker имеют значительно более весомую долю, чем принято в других странах. Так, например, сейчас лишь за 4 года зарубежного опыта работы заявитель получает 21 балл при 67 проходных баллах. Но, как показала практика, наличие зарубежного опыта работы слабо влияет на успешную интеграцию в канадский рынок труда.
По этой причине предполагается:
• уменьшить начисление баллов по данной категории с 21 балла до 15 баллов. Освободившиеся баллы перенаправить в категории «Язык» и «Возраст»;
• гарантировать получение больших баллов заявителям с большим опытом.

5.Изменения в категории «Наличие рабочего контракта»
Наличие рабочего контракта от канадского работодателя является очень важным преимуществом заявителя, так как позволяет сразу набрать 15 иммиграционных баллов и освобождает от необходимости иметь обязательные первоначальные деньги на обустройство в Канаде. По этой причине данный пункт иммиграционной программы Federal Skilled Worker является объектом многих мошенников «от иммиграции», предоставляющих фиктивные приглашения на работу.
По этой причине предполагается:
• ужесточить нормативные требования к работодателям и критериям «приглашения на работу»;
• увеличить полномочия визового офицера в вопросах действительности « job offer» и соответствия заявителя предлагаемой работе.
По мнению Министерства Гражданства и Иммиграции Канады предполагаемые изменения позволят:
• привлечь в страну больше молодых иммигрантов;
• дать возможность иммигрировать заявителям, являющимся профессионалами в своем деле и владеющим языком лишь на уровне, достаточном для успешной работы по своей профессии;
• увеличить приток рабочих квалифицированных профессий (за счет уменьшения требования к годам обучения).

5 комментариев:

  1. Я так понимаю, эти изменения могут вступить в действие в июне?
    (пусть оффтоп, просто не нашел ваш e-mail в профайле) Елена, а вы давно в Ванкувере живете?

    ОтветитьУдалить
  2. Я не знаю. Это все, что на текущий момент мне известно. Мы сюда приехали в конце сентября.

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо за информацию, Елена! Как поняла, это увеличит шансы для молодых людей с опытом работы год и со знанием языка!

    ОтветитьУдалить
  4. интересно опять что то меняют, подождем официальных изменений.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный1 марта 2011 г., 4:56

    Лена, у вас очень красивый и позновательный блог. Спасибо вам и за эту информацию тоже.

    ОтветитьУдалить