четверг, 5 августа 2010 г.

Как иммигрировать в Канаду?

Меня все чаще спрашивают о том, где находится Канада ( :) ), какая там природа и погода, почему мы туда решили уехать и, собственно, как иммигрировать в Канаду. Приходится повторять одно и то же по много раз. Потому я и решила создать эту тему в своем блоге.
Итак, Канада - это огромная по территории страна (вторая в мире после России), расположенная в северной части материка Северная Америка. Граничит она с США (у них с Канадой самая длинная сухопутная граница в мире).
Многие представляют Канаду очень холодной, суровой по климату. Однако в Канаде есть города, где зимы практически не бывает, растут пальмы и круглый год зеленая трава :)
Канаду считают одной из самых мирных, политически стабильных и безопасных для проживания стран. По результатам исследования, ежегодно проводимого ООН в 174 странах мира, Канада устойчиво занимает одно из лидирующих мест по качеству жизни среди стран с развитой экономикой (в исследовании учитывались такие показатели, как доступность образования, продолжительность жизни граждан, уровень преступности и инфляции). Канада имеет репутацию страны быстрого промышленного роста, особенно в таких областях, как высокие технологии, транспорт и машиностроение; аэрокосмическая индустрия, микроэлектроника, производство медицинского оборудования, лазерная промышленность, биотехнология, геология и океанология.
Уже несколько лет подряд Канада была признана Организацией Объединенных Наций самой лучшей страной для проживания. Выбор производится на основе многих показателей, которые включают систему охраны здоровья, качество и доступность образования, чистота окружающей среды, охраняемые законом свободы личности, а также средний уровень заработной платы по отношению к расходам. Это может означать лишь одно: Канада – это страна, где живут люди с высоким достатком, где люди терпимы друг к другу, где правительство предоставляет бесплатное, но в то же время высококачественное медицинское обслуживание, бесплатное обучение в школах и колледжах. В Канаде можно найти квалифицированную работу, стабильный заработок, государственные дотации на покупку недвижимости, обеспечите достойную старость себе и своим родителям.
"Ну все!!! Хочу в Канаду!", - скажут некоторые после всего, написанного выше. Но как же туда попасть??? С чего же начинается иммиграция? Конечно же, с принятия решения. Это очень важный шаг, который требует вложения не малых средств, сил и времени. И чтобы все это преодолеть, нужно сильное желание и поддержка семьи. Узнайте побольше о Канаде. Там действительно никто вас не ждет и по началу будет очень сложно. Но если вы ко всему готовы, тогда следующим важным шагом я считаю ознакомление с иммиграционными программами, чтобы подобрать для себя подходящую.
Попасть в Канаду, как я уже говорила, очень сложно. Конечно, туда можно поехать туристом или гостем... Но главная задача не попасть туда любым способом, а получить статус постоянного жителя, ну или хотя бы рабочую визу. А это уже не простая задача. Для того чтобы пригласить иностранного работника из-за границы канадскому работодателю нужно потратить не мало усилий, чтобы доказать властям вашу уникальность, что он не сможет найти еще такого же среди местных жителей. А если учесть еще тот факт, что в Канаде для работы по многим профессиям требуется получение местных сертификатов, то для абсолютного большинства людей этот путь закрыт.
Можно выйти замуж или жениться на жителе или жительнице Канады. Правда, у них там все очень строго. Вам придется доказать, что брак не фиктивный. И в этом я вам не помощник, потому что никогда с этим не связывалась. Если брак настоящий, то, я думаю, проблем не должно быть.
Для того чтобы жить в Канаде, вы можете поступить учиться в канадский колледж или вуз. Учеба для иностранных граждан в Канаде дороже, чем для своих. Кроме того, нужно будет содержать себя, оплачивать жилье. Вы должны будете доказать посольству Канады, что у вас есть эти деньги на момент получения визы. Работать вы там сможете ограниченное количество часов, да и с учебой полноценную работу совмещать не просто. А еще при поступлении во многие учебные учреждения вам нужно будет сдать языковой тест, который требует многолетней серьезной подготовки (это я говорю основываясь на своем личном опыте). А после учебы вы сможете или найти себе работу, или уже во время учебы подать заявку на иммиграцию. Проучившись или проработав в Канаде 2 года, у вас будет огромное преимущество перед теми, кто этого не сделал, потому что у вас будет очень много дополнительных баллов. Про них мы поговори попозже. Очень многие идут именно этим путем, потому что не хотят долго ждать иммиграционные визы, не подходят под требования программ. Я считаю этот путь одним из лучших, потому что вы уже не будете тратить время на ненужное в Канаде российское образование, а сразу же будете приспосабливаться к Канадской действительности и на выхлопе будете иметь (в отличие от новоприбывшего иммигранта по одной из иммиграционных программ) готовую профессию.
Есть еще специальные иммиграционные провинциальные программы, условиями которых будет ваше проживание в течение нескольких лет в определенной провинции. Многие, кто не подходит под условия Федеральной программы, идут этим путем. И он тоже великолепен! В таких программах чаще всего проходной балл гораздо ниже и поддержка канадских родственников или друзей имеет большое значение, но в большинстве случаев опять же требуется приглашение на работу, которое получить очень сложно.
Но если вы подходите под условия Федеральной программы, то она, на мой взгляд, является самым лучшим решением! Во-первых, едете туда, куда хотите, иммиграция сейчас по этой программе идет очень быстро. В общем, я вам ее советую, потому что мы сами ее только что прошли!
Для того, чтобы ознакомиться со всеми перечисленными выше способами иммиграции, пройдите по следующим ссылкам.
http://www.canadainternational.gc.ca/russia-russie/index.aspx?lang=rus - это ссылка на официальный сайт канадского посольства в Москве на русском языке. Там вы всегда найдете самую свежую информацию! На этом сайте вы из первых рук узнаете, как имиигрировать в Канаду, поехать туда учиться или работать.
http://www.cic.gc.ca/english/index.asp - а это сайт по иммиграции в Канаде, созданный для всего мира. Там информация еще новее, чем в предыдущем, потому что российский сайт обновляется с опозданием. Если вам язык позволит, то на этом сайте вы найдете абсолютно все, что вам нужно знать по канадским визам. Кроме того, там можно посмотреть статус вашего дела (если вы уже подали документы), статистику, публикации, новости, разные тесты, подсчеты баллов и т. д.
http://www.canadainternational.gc.ca/russia-russie/visas/9.aspx?lang=rus - здесь вы найдете очень много полезных ссылок, которым можно доверять и которые познакомят вас поближе с Канадой (география, недвижимость, налоги, природа, погода и многое другое). 
Я очень советую ознакомиться с содержанием хотя бы первого сайта прежде чем читать мои дальнейшие инструкции по иммиграции, чтобы лучше понять, о чем я говорю.

6 комментариев:

  1. Жаль, что в Канаде нет лотереи аналогичной лотерее грин-кард в США. Это очень подошло бы тем, у кого профессия не из списка 29 и нет больших денег на учебу. Например мне :) Вы еще не написали о программе live-in caregiver, тоже хороший шанс иммигрировать для медиков и педработников

    ОтветитьУдалить
  2. Да, про Live-in caregiver совсем забыла сказать. По этой программе можно очень быстро получить визу, но нужно доказать, что вы сможете присматривать за детками, престарелыми людьми. Плюс этой программы в том, что вам с момента приезда по ней начнут отсчет на получение гражданства (у других он начинается с момента получения ПМЖ), а минус - вы привязаны к определенной семье. Да и работа не всем такая подойдет.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот поновее статья.
    http://volrop.blogspot.com/2011/03/blog-post_07.html#more

    ОтветитьУдалить
  4. А по какой программе уехали Вы?

    ОтветитьУдалить
  5. Мы уехали по федеральной программе Skilled Worker.

    ОтветитьУдалить
  6. Есть еще провинциальные программы, я по программе Манитобы прохожу

    ОтветитьУдалить