пятница, 6 августа 2010 г.

Ответы на вопросы. Найдите среди них свои :)

Мы с мужем родились и выросли в России в середине 80-х. Жили хорошо. Ничего не скажу. Многие такой жизни даже позавидовали бы. Свое жилье с евроремонтом и хороший автомобиль появились достаточно рано для средней российской семьи. Перспективы с работой были просто колоссальными! Муж имел уникальную возможность устроиться на крупнейшее предприятие в России с очень солидной зарплатой. Жить бы да радоваться... Но нет. Решили мы отказаться от заманчивых перспектив, все добро продать и переехать за океан с парой чемоданов в руках, чтобы начать все с начала, с самого низа... И тут же столкнулись с армией не понимающих родственников, друзей и знакомых, которые были в шоке от наших планов! Нет. Не все были против. Были и те, кто нас поддерживал, кто нам помогал (финансово и морально). Спасибо вам большое! Без вас бы мы не справились, наверное! Хотя может быть и справились бы, но на это ушло бы больше здоровья, сил и времени. Мы очень вам благодарны! Благодарны мы и сопротивляющимся, потому что с вами было очень интересно подискутировать! Чем больше нам приходилось спорить, тем больше мы убеждались в своей правоте.
Все те, кто пытался отговорить нас, приводили одинаковые аргументы. Я специально их озвучу, чтобы вы отметили для cебя, насколько шаблонно все в России мыслят. Все говорят абсолютно одинаковые где-то услышанные фразы! Это просто поразительно! При этом большинство из них даже не представляют, о чем говорят и совершенно не разбираются в предмете спора. Попытаюсь еще раз высказать свою точку зрения, потому что в бурных спорах это не всегда получалось :)
1. "Вы предатели Родины".
Ответ: "Что такое Родина? Для кого-то Родина - это дом, в котором жил все детство, для кого-то - это город, для кого-то - это страна. Я стараюсь мыслить масштабнее. Для меня Родина - это планета Земля. И с нее улетать я пока не собираюсь. Кроме того, я очень люблю Россию, и она всегда в моем сердце. Я больше всего люблю черно-белые старые фильмы на русском языке, русскую народную музыку, люблю нашу природу, людей. Люди у нас очень интересные, необычные. Но я - путешественница и совершенно не могу сидеть на одном месте! Что с этим поделаешь? Жизнь у нас одна. И неужели стоит тратить ее на скучную рутину в одном и том же месте?! Время идет очень быстро, годы летят. А самые яркие воспоминания у меня лично сохранились именно с различных путешествий, приключений. В старости и вспомнить будет нечего, если просидеть всю жизнь на одном месте. И предательством я отъезд в Канаду не считаю. Нужно жить для своей семьи, для себя. Нужно заботиться о будущем своих детей ".
2. "На кого же вы нас покидаете?"
Ответ: "С нашей стороны это не очень хорошо оставить родителей, братьев, сестер, бабушек и дедушек... Это большой-большой минус иммиграции. Мы очень по этому поводу переживаем. Но, с другой стороны, мир стал глобальным. Телефонная связь стоит копейки, есть интернет, программы, позволяющие общаться и видеть друг друга в реальном времени, есть сайт, через который вы всегда узнаете наши последние новости. Мы обязательно будем приезжать при первой же возможности, и я постараюсь всех-всех поздравлять открытками с днем рождения! Думая о родственниках, я понимаю, что мы сильно будем скучать по ним там. Это тяжело. Но потом представляю себя в преклонном возрасте. Живем мы такие бабушка с дедушкой в России. Пусть даже в собственном красивом доме. Промучались тут всю жизнь, чтобы заработать себе на приличную старость. Жили вовсе не там, где хотели жить, и оттого внутри тяжело и уныло. Многих уже тогда не станет. А мы так и будем жалеть о том, чего не сделали. Печальная участь... Если вы не хотите нам такой, то должны понять нас и отпустить. Кроме того, если к нам в Канаду захотите, то мы вам во всем поможем на первое время".
3. " Лучше там, где нас нет".
Ответ: "Интересная поговорка :) Действительно, если задуматься. В Канаде хорошо, а нас там нет :) Не порядок! Надо это исправить! Но если по-серьезному, то в ней действительно содержится глубокий смысл. Как бы хорошо ни было где-то там, но все равно будешь скучать по Родине. Все со временем приедается. И вот, сидя на террасе своего дома в Канаде, ты уже ворчишь, что соринка на асфальте валяется, зарплата в несколько тысяч долларов чего-то маловата, солнышко не с той стороны печет и т.д. Как правило, в этом случае хорошо помогает кратковременная поездка в Россию. Мозги быстро встанут на место, когда столкнешься с теми действительно серьезными проблемами, о которых ты уже забыл думать. Опять встретишься с серотой, хамством, угрюмыми замученными лицами и подумаешь, как же я там хорошо живу!!! К тому же встретишься с любимыми родственниками, привезешь им подарки. А с родственниками, между прочим, лучше всего отношения строятся на расстоянии. А потом приедешь в Канаду опять и будешь самым счастливым человеком на планете!"
4. "Вы не хотите сделать лучше жизнь в России, ищете легкие пути".
Ответ: "Во-первых, легким наш путь совсем не назовешь! Кто не верит, попробуйте выучить английский язык, пройти иммиграционный процесс и потом решиться на такой масштабный переезд! Кроме того, пойдите поработайте с низов в новой стране, где по началу чувствуешь себя гастербайтером из-за очень слабого языка и неумения ориентироваться в пространстве! В итоге почти все иммигранты достигают там очень хорошего положения, но это стоит огромных трудов! А во-вторых, жизнь в России не изменится на наш век. Люди у нас не хотят ничего менять. Страной правят олигархи, народ живет все хуже и хуже, а протестовать никто не собирается! Если хочешь изменить жизнь в стране, то нужно как минимум быть у власти. Хотя я думаю, что у нас это не поможет! Так что тут все просто. Или терпи и живи, или уходи. Мы выбрали второе".
5. "С демографией в стране проблемы, еще и все разъезжаются".
Ответ: "Мы не обязаны поддерживать демографическую обстановку в стране :) Кто будет род с стране продолжать? Вы. Вам здесь нравится, вы чувствуете себя здесь комфортно! Не всем же уезжать!"
6. "Вы оставляете всех вокруг в "совхозе" а сами уезжаете в "город" :)"
Ответ: "Прикольно придумали! Поехали в "город" с нами! Никто никого не держит!"
7. "А как же квартира, вещи, работа?"
Ответ: "Если за все это цепляться, то никогда в жизни ничего стоящего не добьешься! Продали квартиру - купим дом, раздали вещи - купим лучше, бросили работу - найдем лучше, а может быть бизнесом займемся! Вообще все в жизни менять полезно когда-то. Под словом "все" я не подразумеваю людей :) Родных и друзей менять не надо. Они должны быть навсегда!"
8. "А вам там предоставят жилье, работу, будут платить подъемные?"
Ответ: "Обалдеть! Это уже мышление советского человека! В свое время в стране жилье не покупали, а получали, на работу здесь направляли, со всех брали по возможностям, а платили по потребностям. Канада - страна для избранных! Туда не может попасть любой человек. По всему миру сотни миллионов человек подают заявки, чтобы жить в таких странах как Канада, Австралия, США, а также в Европе. Это очень престижно! И этого очень сложно добиться! Любой из этих миллионов с удовольствием поедет жить в Канаду безо всякой помощи со стороны страны, потому что уже получить визу постоянного жителя там с перспективой на гражданство - это уже счастливый билет в жизнь! Канаде не нужны люди, которых нужно содержать. Ей нужны сильные, самостоятельные, смелые и пробивные! Ей нужно, чтобы это мы платили налоги, а не она нам - пособия".
9. "Зачем вам это? Там же чужая страна, там все люди чужие! Там вас никто не ждет!"
Ответ: "В каком смысле "никто не ждет"? А кто нас там должен ждать? :) Мы - иммигранты! Едем в очень престижное место, чтобы стать еще самостоятельнее, сильнее, умнее, добиться многого в жизни! Раньше студентов специально отправляли учиться за границу, чтобы они там быстрее взрослели. Это как выпрыгнуть посреди озера! Или доплывешь до берега и научишься плавать, или утонешь! Лично мы плавать умеем! :) Пусть там люди чужие, но зато они очень хорошие и в скором времени, возможно, у нас там будет очень большой круг знакомых, а если повезет, то и друзья появятся! Страна там иммигрантская. Все там откуда-то приехали. Кто-то - раньше, кто-то - позже. Поэтому любому приезжему там очень комфортно! Канада отличаеся от Европы отсутствием собственной культуры. Она - многонациональна, и ее культура состоит из помеси культур тех народов, которые в ней живут".
10. "Америка же скоро загнется (утонет, повязнет в кризисе, на нее упадет метеорит и т.д.)!"
Ответ: "Это антиамериканская пропаганда в нашей стране работает. Условия людям создать нормальные не могут, поэтому, чтобы сильно не разбегались, рассказывают сказки о том, что там плохо жить. Представляете, когда кризис разбушевался в России и все говорили, что скоро Америке капут придет, я и сама не на шутку перепугалась. Тогда я очень серьезно анализировала, а надо ли мне переезжать туда. Но потом я обратила внимание на то, что от кризиса страдаем в основном мы в России, а в Америке большинство людей живет так же, как и раньше. Лично я не верю, что мы будем жить лучше, чем они. Ну а если там плохо станет, то с канадским паспортом можно без визы хоть куда! Почти".
11. "А как поехать жить в Канаду? Надо написать им какое-то письмо, а потом ждать ответ?" 
Ответ: "Я действительно это слышала много раз в разных вариациях! В Канаду попадают только избранные! Эта страна не для всех! Даже если есть огромное желание, то не факт, что иммигрировать получится. Для этого еще очень-очень много нужно!
Что касается меня, то моя иммиграция началась в далекие школьные годы. Сразу же после того, как она "закончилась" у моих родителей. Они хотели поехать сначала в Австралию, потом - в Канаду. В Канаду даже успели подать заявление. Но всякие непреодолимые препятствия нарушили наши планы. Тогда я очень переживала, что мы никуда не уехали, и у меня зародилась мечта уехать в Канаду во что бы то ни стало! За школьные годы планы сто раз менялись, приоритеты и жизненные ценности - тоже. были периоды, когда я забывала надолго о своей мечте. Потом я поступила в Университет и на третьем курсе умудрилась съездить в США по студенческой программе Work and Travel USA. Ездила я туда совсем одна. Мне было там очень тяжело, поэтому приехала я с неоднозначным мнением о стране. Но, пожив в России, я начала сильно тосковать по Штатам. Нет больше на моем лице улыбки, с которой я оттуда приехала, все здесь начало напрягать. Мне есть с чем сравнивать! Я не в слепую еду! Я видела, как можно жить там, и большую часть жизни живу здесь! Поэтому честно скажу, что там очень хорошо! Канада - это не США, но она во многом на США похожа. И, одновременно, она лишена многих недостатков этой страны. То есть она даже лучше по многим параметрам! Итак, вернусь к своему рассказу. На последних курсах Университета я серьезно взялась за язык и начала интересоваться иммиграцией в Канаду. Вернее сначала мы с мужем собирались в Австралию. Была мысль и про Новую Зеландию. Но, сравнив все эти страны и их иммиграционные программы, мы остановились на северном соседе Штатов. Английский мне давался не легко. Начинала почти с нуля, потому что к тому времени у меня многое забылось. Английский занимал все свободное время, все отпуска, праздники, выходные, а порой даже ночи на протяжении двух лет. Помимо этого приходилось разбираться в иммиграционной программе, для чего языка мне долгое время не хватало, а сайты все на английском. На посредников не было денег. Денег не хватало даже на иммиграцию. А это весьма затратное мероприятие. И вот в августе 2009 года я наскоряк подала заявление в город Сидней (провинция Новая Шотландия, Канада), а в сентябре уехала в Самару сдавать английский язык. Экзамен был очень сложный. Пришлось сдавать в декабре второй раз уже в Москве. И тоже получилось не айс, но уже отправила как есть все документы в Посольство. Потом было мучительное ожидание, приглашение на интервью. В конце апреля мы с мужем ездили в Москву в Посольство и прошли его. В июле был медосмотр. А сейчас мы опять в мучительном ожидании письма, обещающего визы (ПОВЛ в простонародье).
Так что простым письмом с просьбой о разрешении жить в Канаде тут не обойдешься. Здесь надо еще покрутиться. Основную работу мы уже проделали. Теперь нам осталось только оплатить огромные визовые сборы и отправить паспорта для вклеивания виз.
И это еще не все!!! Нужно распродать имущество, перевести как-то деньги за границу, собрать баулы, перелететь через океан, оформить там в короткий срок кучу документов, найти жилье, работу, адаптироваться... Голова кругом! Но как я об этом мечтала!"
Задавайте еще вопросы! Постараюсь на все ответить!

8 комментариев:

  1. Молодцы! Очень целеустремленные люди! Удачи вам на канадской земле!

    ОтветитьУдалить
  2. Расскажите пожалуйста, более подробно об экзамене, интервью, прохождении медицины! Очень интересно читать! Спасибо за ценную информацию!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Мне кажется, я уже написала про медицину, интервью и экзамен где-то. Сейчас проверю.

    ОтветитьУдалить
  4. Елена! Расскажите подробнее про интервью пожалуйста...
    Анатолий,Воронеж

    ОтветитьУдалить
  5. К интервью в Посольстве надо готовиться. Я была основным заявителем, а спрашивали в основном мужа. Как я поняла из многочисленных рассказов, вопросы всем задают самые разные. Но их все же можно предугадать. Если Вы сами занимались своими документами и анкетами, то Вы без труда найдете в своем деле какие-то не совсем понятные моменты, неточности. Скорее всего об этом Вы и будете разговаривать. Консул перебирает сначала все документы по порядку и периодически задает по ним уточняющие вопросы. Еще важную роль играет то, какого вида у Вас интервью. Если Вас вызвали методом тыка, но у Вас никаких проблем нет, то скорее всего будет так, как я сказала сначала. Если есть какие-то проблемы, то обсудите скорее всего их. Иммиграционный офицер у нас была очень милая и дружелюбная. Всячески пыталась нам помочь, цели завалить у нее не было. Нужно произвести хорошее впечатление. Быть уверенным, с хорошим настроением. Одеться лучше по-деловому и удобно. Еще советую хорошо выспаться. Я делала деловой макияж. Особое внимание уделите документам и всяческим доказательствам того, что Вы будете успешны в Канаде. Всем удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный19 июля 2012 г., 3:36

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, сколько денег нужно на всё про всё до переезда, включая стартовый капитал который нужно иметь при вьезде, визы, билеты и всё остальное!

    ОтветитьУдалить