среда, 15 сентября 2010 г.

Интересная статья про иммиграцию

Источник статьи:  http://russiantoronto.com/immigration/imm10091101.asp

После изменений в сфере иммиграции в Канаду, объявленных 26 июня 2010 года, которые можно охарактеризовать как серьезное ужесточение для тех, кто проходит по категории Skilled Worker, нашу компанию и меня лично буквально завалили вопросами, что происходит и что делать.
В своих предыдущих статьях я уже писала о том, что иммиграционная политика Канады находится в кризисе и требует пересмотра. События последних месяцев делают этот факт все более очевидным, и уже мало кто может сказать, что в этой сфере все в порядке. Несомненно, в правительстве это понимают очень даже хорошо. Поэтому принимаемые меры, касающиеся иммиграции, нужно рассматривать как поиск выхода из этого кризиса. Другое дело, насколько логичны и эффективны эти меры, и что можно ожидать от нынешнего правительства в будущем.


О кризисе в иммиграционной сфере


Немного о кризисе в иммиграционной сфере, в чем он проявляется. Если сказать честно, то выделить что-то одно не получается. Как всегда, когда кризис является системным, то проблемы лезут отовсюду.

Несомненно, наиболее остро стоит вопрос с беженцами. Канада давно уже имеет славу страны, которая является раем для этой категории иммигрантов, и этим пользуются все, кому не лень. По статистике, Канада стоит на третьем месте по количеству принимаемых беженцев, после США и Франции. При этом от такой ситуации в первую очередь страдают как сами канадцы, так и законопослушные жители других стран, которые испытывают трудности с получением виз в Канаду. Например, до сих пор не разрешен конфликт Канады с Мексикой и Чехией, суть которого состоит в том, что Канада в одностороннем порядке ввела визовый режим с этими странами, чтобы оградить себя от потока беженцев из них. Именно тогда на международном уровне прозвучала жесткая критика иммиграционной политики Канады с советами как можно быстрее ее пересмотреть. Правительство Харпера, несмотря на практикуемый подход введения жестких ограничений и препон во всех сферах, которых оно касается, в части беженцев пока действует осторожно. Правда, стоит отметить, что в последние месяцы министерство гражданство и иммиграции Канады проводит активные переговоры по согласованию своих действий и своей политики в этой сфере на международном уровне.

Последним событием, которое вызвало большой резонанс и продолжает оставаться в центре внимания канадской общественности, явилась высадка большого количества тамильских беженцев со Шри-Ланки. В августе этого года к берегам Канады стал приближаться корабль, на котором находилось более 500 человек. Ранее этот корабль не пустили в свои воды Австралия и Таиланд. После этого корабль взял курс на канадский Ванкувер. Все комментаторы и эксперты в один голос заговорили о том, что это лишь пробный шар, и если Канада примет этих беженцев, вслед за ними пойдут другие. Тем более что в море уже находилось несколько кораблей с беженцами со Шри-Ланки, которые фактически только ждали результатов первого прохода. В итоге Канада пустила корабль в порт Ванкувера и начала обработку заявлений на иммиграцию, поселив беженцев в специальный лагерь. Прошло чуть больше месяца, и в прессе вновь появились сообщения о том, что на подходе к Ванкуверу находится еще один корабль.

Пока не ясно, каковы будут шаги правительства, и использует ли оно ситуацию для проведения радикальных изменений. До недавнего времени речь шла только о таких мерах, как значительное сокращение сроков принятия решения о предоставлении статуса беженца без права в дальнейшем обжаловать отказ, в то время как в обществе достаточно ясно просматриваются настроения прикрыть эту лазейку вообще. Либо, как минимум, отменить все те льготы, которые имеют ожидающие статуса беженца, и давать этот статус только на определенных условиях, как например поселение в удаленных населенных пунктах.

Другой проблемой в сфере иммиграции является мошенничество. Министерство иммиграции и гражданства Канады регулярно выпускает предупреждения о том, чтобы люди не пользовались услугами нелицензированных иммиграционных консультантов и не доверяли заманчивым предложениям о простых путях иммиграции в Канаду, а также привлекает внимание к махинациям, которые являются противозаконными. В частности, наибольшее распространение мошенничество получило в следующих сферах:


2010.09.11

  • оформление приглашения на работу в Канаду, когда заинтересованным лицам продавались поддельные приглашения, из-за чего они получали отказ и запрет на въезд на территорию страны в будущем;





  • семейное спонсорство, когда для получения статуса постоянного жителя Канады люди заключали фиктивный брак;





  • обман иммиграционных органов Канады о сроках нахождения на территории страны для сокрытия фактов отсутствия с целью получения гражданства или сохранения статуса постоянного жителя.
    Причем, судя по всему, мошенничество приобретает все большие масштабы, и правительство Харпера видит путь только в ужесточении наказания для тех, кто в него вовлечен. В частности, в июне был принят закон The Cracking Down on Crooked Consultants Act, который вводит довольно серьезную ответственность за оказание нелицензированных платных услуг в области иммиграции. Также предпринимаются меры для борьбы с мошенничеством на международном уровне, так как основную проблему представляют лица, которые оперируют за пределами Канады. В настоящий момент министр иммиграции и гражданства Канады г-н Кенни совершает визит в Китай, Индию и Филиппины (три наиболее проблемные страны) с целью скоординировать усилия для предотвращения мошенничества.

    Трудно сказать, насколько предпринимаемые меры будут эффективны, а также каков будет эффект от всех ужесточений, на которые идет правительство Харпера. Опыт показывает, что если есть поле для мошенничества, всегда найдутся люди, которые будут этим заниматься. То есть решение может быть только в искоренении самих условий для мошенничества.

    Другой проблемой в сфере иммиграции являются
    сроки рассмотрения заявлений. Причем речь идет не только о беженцах, это касается практически всех категорий. Особенно тяжелое положение в настоящий момент со спонсированием родителей, здесь процесс занимает годы, и порой растягивается до 5-6 лет. Не лучше положение и с категорией Skilled Worker, где в некоторых посольствах (Индия, Китай, Пакистан и Филиппины) очереди на рассмотрение заявлений составляют 5-6 лет. Не спасло положение введение списка приоритетных специальностей, создание единого центра обработки заявлений в Сиднее (Канада) и прочие меры - количество заявлений хотя и уменьшилось, но все равно продолжает оставаться угрожающе большим. Более того, в последний год обозначилась тенденция увеличения числа заявлений, ожидающих обработки.

    Категория Skilled Worker


    Желающих переехать жить в Канаду всегда было довольно много, однако экономический кризис 2008 года, в результате которого Канада оказалось чуть ли не единственной страной с устойчивой экономической системой, которую кризис практически не задел, сделал ее еще более привлекательной. Как результат, число заявлений, несмотря на все вводимые ограничения и ужесточения, только увеличился, и появилась реальная угроза еще большего увеличения сроков рассмотрения дел.

    26 июня 2010 года по категории Skilled Worker были приняты дополнительные меры, призванные сократить число принимаемых заявлений. Они состоят в следующем:






  • уменьшено количество приоритетных специальностей с 38 до 29.





  • введена квота на количество принимаемых заявлений - в целом 20 тысяч в год, и по каждой отдельной специальности из списка 29 принимается только 1000 заявлений в год. Введение квот является наиболее жесткой мерой, которая ставит серьезный заслон потоку заявлений. Нужно учитывать, что далеко не по всем заявлениям будет принято положительное решение, поэтому количество выданных иммиграционных виз также будет ниже. Напомню, что еще год назад по Skilled Worker Class за такой же период выдавалось порядка 70-80 тысяч виз.





  • отменено правило, по которому те, кто проучился в Канаде не менее года, получал возможность подавать заявление по категории Skilled Worker без необходимости соответствовать списку приоритетных специальностей. В настоящий момент такое исключение действует только для тех, кто имеет приглашение на работу в Канаду.





  • ввели обязательное требование прилагать сразу и результат теста IELTS (или TEF) и полный набор документов - при изначальной подаче заявления в единый центр обработки заявлений в Сиднее (Канада).
    Также, по нашим наблюдениям и текущей практике складывается впечатление, что и посольства, и центр в Сиднее стали подходить к рассмотрению заявлений гораздо более жестко, чем это было еще год назад. Есть ощущение, что перед иммиграционными чиновниками поставлена задача всеми возможными средствами оставить поток заявлений на иммиграцию.

    Самое неприятное в данной ситуации - это возникшая неопределенность. Те, кто планирует проходить по категории Skilled Worker в настоящий момент, не могут рассчитывать на то, что пока они готовятся к подаче заявления в посольство, правила останутся теми же самыми. Есть большая вероятность того, что правила могут изменить, сделав прохождение иммиграции для них невозможным. Фактически процесс подготовки и прохождения иммиграционного процесса для квалифицированных специалистов во многом превратился в лотерею.


    Начнем с того, что список приоритетных специальностей могут изменить в любой момент. Самое логичное ожидать таких изменений каждый год в конце июня, хотя это может случится когда угодно. В результате, например, устройство на работу по той специальности, которая есть в текущем списке, чтобы набрать 1 год работы по ней и иметь возможность подать заявление на иммиграцию, сейчас является достаточно рискованным шагом - пока вы набираете стаж, эту специальность могут убрать из списка.

    Сдача теста IELTS (или TEF), результаты которого являются обязательными при подаче заявления, также осложняется. При том, что подготовка к нему требует времени, и записываться на него нужно заранее, а срок его "годности" для целей иммиграции составляет всего 1 год (то есть подавая заявление на иммиграцию, тест должен быть сдан в течение последнего года, не позднее), сдавать его заранее, когда вашей специальности нет в списке приоритетных, не имеет большого смысла. Однако если ваша специальность входит в список, то нет никаких гарантий, что пока вы сдаете тест, ее не уберут из этого списка, или, что еще более вероятно, квота по ней не будет набрана, и ваши документы вам не вернут.

    То есть процесс стал настолько непредсказуемым, что как я уже написала, сейчас он больше напоминает лотерею.


    Заключение


    Что можно сказать по тому, о чем я написала выше? Лично у меня сложилось впечатление, что в иммиграционной сфере кризис вышел на новый уровень, и пока в правительстве толком не знают, что с ним делать. Выглядят все их действия как попытки заткнуть дыры, что вряд ли может помочь в данной ситуации. Очевидно, что требуется новая стратегия, без кардинального пересмотра основных принципов отбора новых жителей страны и отказа от прежних установок уже не обойтись. Смогут ли пойти на такие радикальные шаги консерваторы, и сможет ли кто-то из нынешних политиков сделать такой серьезный шаг, как пересмотр всей иммиграционной парадигмы? Лично у меня есть большие сомнения на этот счет.

    Поэтому самым правильным, на мой взгляд, будет ориентироваться по ситуации с очередями в посольстве, экономической ситуации в стране и мире, и политической ситуации в Канаде.

    Что не вызывает сомнений, так это что, что Канада еще долго будет оставаться страной, которая принимает большое количество иммигрантов, учитывая размер ее территории и несоразмерно маленькое население. Сюда же стоит приплюсовать все возрастающую роль страны на мировой арене, с большими амбициями ее политиков, для реализации которых требуются людские ресурсы, проблему старения населения, традиции мультикультурализма и гуманизма, и прочие факторы того же порядка.

    Поэтому я уверена, что нынешние ограничения по категории Skilled Worker являются временной мерой. Как только очереди заявлений, ожидающих своей обработки в посольстве, уменьшатся, двери в Канаду для специалистов будут вновь широко открыты. Этому также может способствовать преодоление последствий экономического кризиса - оживление экономики и появление дефицита рабочей силы сразу приведет к изменению критериев отбора.

    Самое главное, к таким же результатам (причем гораздо быстрее) могут привести политические перемены в Канаде. Ни для кого не секрет, что в последнее время правительство Харпера имеет очень низкий индекс популярности, и мало кто исключает возможность новых выборов, в результате которых к власти могут прийти либералы или сформированная ими коалиция. Если это случится (что очень возможно), то изменений в сфере иммиграции придется ждать недолго.

    О том, что послабления должны рано или поздно наступить, и что нужно лишь набраться терпения и ждать, я пишу уже не в первый раз. Причем после того, как я об этом написала в конце 2008 года, когда был введен в действие список приоритетных специальностей, ситуация только ухудшилась. Тем не менее, я продолжаю стоять на своем - послабления и улучшения явно должны быть, причем это может случиться довольно скоро. То, что происходит сейчас, уже было в сфере иммиграции, и не раз. Достаточно вспомнить ситуацию с введением закона IRPA в 2002 году, когда иммиграцию по категории Skilled Worker тоже практически закрывали. Однако уже в конце 2003 года все изменилось, и все последующие годы до конца 2008 г. были наиболее удачными для тех, кто хотел иммигрировать в Канаду. Поэтому рано или поздно ситуация должна измениться в лучшую сторону, нужно только ждать.


    Советы


    Несомненно, если вы удовлетворяете текущим требованиям категории Skilled Worker или одной из провинциальных программ, и у вас сдан тест IELTS (TEF), то тянуть не стоит. Текущие условия могут измениться в самом недалеком будущем, и очень вероятно, что у вас уже не будет возможности пройти по новым условиям, так как ваша специальность не будет входить в список приоритетных профессий.

    Если вы пока не удовлетворяете требованиям Списка 29, но имеете большое желание иммигрировать в Канаду, то настоятельно рекомендую заранее готовится к сдаче теста IELTS (TEF), и постоянно отслеживать ситуацию в сфере иммиграции в Канаду (в частности, отслеживая мои статьи на Русском Торонто или на моем личном сайте в блоге, я оперативно информирую обо всех изменениях в этой сфере). Не исключено, что при следующем изменении списка приоритетных специальностей ваша профессия может войти в него, и вам нужно будет срочно подавать заявление - в этом случае нужно быть готовым сдать тест IELTS или TEF как можно быстрее.

    Наконец, если у вас есть хоть какой-то шанс проходить иммиграцию в Канаду по категории Entrepreneur (предприниматель), но настоятельно советую это сделать. В настоящий момент это наиболее простая и надежная категория для прохождения иммиграции. Хотя при подаче по ней требуется большая работа с документами, однако с нашей помощью вы можете с большой вероятностью рассчитывать на успех.

    Всем остальным нужно только ждать. Как я уже писала, изменения могут наступить в любой момент.
     
  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий