среда, 15 сентября 2010 г.

Как я готовилась к IELTS

Здесь я дам некоторые мои личные советы по подготовке к экзамену IELTS.
Во-первых, это не простой экзамен, вся сложность которого заключается в том малом количестве времени, которое дается на каждое задание.
Во-вторых, я считаю, что распространенное мнение, что язык не обязательно хорошо знать, чтобы его сдать, достаточно поднатаскаться на тестах, абсолютно не верно! Правильнее сказать, что серьезную подготовку именно к формату данного теста желательно начать уже за полгода до него (хотя бы за 3 месяца), но это почти что бесполезное занятие, если вы совсем плохо знаете английский. Как вы напишете за короткое время сочинение, если не умеете писать? Как вы будете читать и говорить, если вы этого делать не умеете? Что я подразумеваю под подготовкой к формату экзамена? Прежде всего это тренировка выполнения однотипных заданий, а они действительно из теста в тест очень похожи. На них дается очень мало времени и вам некогда будет читать эти задания, вы должны с первого взгляда определять, что они от вас хотят. Также, я считаю, без специальной тренировки вам будет сложно рассуждать на различные специфические темы, чтобы "лить много воды" по-английски без остановки, надо поучиться. То же самое касается сочинений. Надо научиться "высасывать из пальца" целые сочинения, письма на заданную тему, грамотно структурировать их и знать разные особенности по подсчету баллов (за что их снижают). В общем, нужно приспособиться к разным типам заданий, и на это потребуется время. 
Я бы посоветовала походить на специальные курсы по подготовке к этому экзамену, если это возможно, это очень поможет. Но для начала нужно поднять хорошо язык. курсы не учат языку, они учат, как, имея достаточный уровень языка, получить наивысший возможный для вас балл.
Лично я учила язык с репетитором по учебнику "Rising Star" (автор Luke Prodromou). Там есть несколько уровней, учебники разных уровней отличаются по цвету. Я с самого начального уровня подняла уровень знания языка до уровня Upper Intermediate за пару лет именно по этим учебникам.
Когда "жареный петух клюнул", я бросилась готовиться к самому формату экзамена. Использовала разные учебники, но особенно мне понравился "New Insight into IELTS".
Я по нему вообще пед самим экзаменом готовилась самостоятельно.
С репетитором мы проходили все тесты по Кембриджским книжкам. Их примерно 7 штук, в каждой по несколько вариантов теста.
С заданиями этого учебника вы можете ознакомится с самого начала. Но по нему лучше не готовиться, а регулярно проверять свою подготовку, то есть периодически проходить тесты и проверять, насколько сдвинулся ваш уровень.
Удачи вам в подготовке и не забудьте, что для иммиграции нужно сдавать модуль general, а academical нужен для поступления на учебу.

12 комментариев:

  1. Правильно,сначала учим язык (фундамент)до upp intermedi,затем жестко натаскиваемся на экзамен с ежедневн тренингом,особ листнинг если нет музыкальн слуха и писать,писать и еще раз писать на разн темы для скорости.

    ОтветитьУдалить
  2. Все верно сказано! Только еще обязательно нужно много разговаривать с репетитором, учиться на ходу сочинять разные истории.

    ОтветитьУдалить
  3. Простите, возможно вопрос обсуждался уже. Подскажите пожалуйста когда сдается английский? До начала подачи документов на визу или на каком-то этапе? Или вообще в самом конце? Просто я сейчас усиленно учу ангийский и коплю деньги что бы уехать. Вот и думаю, если экзамен сдается уже после получения визы, а визы рассматривают долго, может уже документы подать на визу?
    Не знаю как тут подписать, отправляю анонимно. Зовут меня Артем

    ОтветитьУдалить
  4. Артем, извините, что я так долго не отвечала на Ваш вопрос.
    Английский нужно сдавать до подачи документов.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный5 марта 2011 г., 8:51

    А можно ли сдать TOEFL, а не IELTS?

    ОтветитьУдалить
  6. Насколько я знаю, нет. Он подойдет при поступлении в учебное заведение, но, насколько мне известно, даже в этом случае лучше сначала уточнить, что там принимают.

    ОтветитьУдалить
  7. Скажите, а сдавать экзамен нужно только заявителю? Мы собираемся подавать заявление на мужа, соответственно он то точно пойдёт сдавать экз. А мне необходимо сдавать?

    ОтветитьУдалить
  8. Нина, все зависит от того, по какой программе Вы идете. Я знаю только Федеральную. По ней раньше не надо было супругу сдавать язык. Но сейчас эту программу до следующего года прикрыли, при этом обещают поменять правила приема заявлений. Говорят, что теперь обоим нужно язык будет сдавать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох, ох, ох.... Надеюсь, детей освободят от этой процедуры))) и годовалому ребёнку не надо будет))

      Удалить
    2. Нина, я точно не знаю новые правила. Они на форумах должны обсуждаться. Но годовалому точно английский не нужен :)))

      Удалить
  9. Спасибо! Было очень интересно и полезно почитать ваш пост!

    ОтветитьУдалить
  10. Большое спасибо за статью! :)

    ОтветитьУдалить