среда, 15 сентября 2010 г.

Newsweek: рейтинг лучших стран мира 2010 года

Американский общественно-политический журнал Newsweek представил свою версию ста лучших стран для жизни — Newsweek's The World's Best Countries. Возглавляет этот рейтинг Финляндия.
Широко известный американский миллиардер Уоррен Баффет любит повторять, что все хорошее, что когда-либо случилось с ним, можно связать с одним фактом — он родился в правильной стране в правильное время, — пишет Newsweek в пояснительной статье, предваряющей исследование. — Возможно, это правда, ведь несмотря на то, что успешных людей можно найти в любом государстве, некоторые страны в определенные моменты времени дают своим гражданам гораздо больше возможностей для успеха, чем другие. Для того, чтобы выяснить, в каких странах мира стоит жить сегодня, журнал провел специальное исследование. Составители рейтинга искали ответ на один вопрос: «Какая страна предоставляет наилучшую возможность для того, чтобы иметь здоровую, безопасную, относительно благополучную и свободную жизнь?» Аналитическая группа Newsweek совместила данные, собранные международными организациями, которые регулярно выпускают мировые рейтинги по различным тематикам. Качество государств оценивалось на основе пяти общепринятых ключевых показателей национального благосостояния:
  1. Состояние образования.
  2. Состояние здравоохранения.
  3. Качество жизни.
  4. Динамика экономического развития.
  5. Политическая среда.

Проведя сравнительный анализ, исследователи составили своеобразную метрику 100 стран, которая представлена на сайте журнала в виде интерактивного рейтинга. Стоит отметить, что рейтинг представляется более наглядным при сравнении стран одинакового размера и благосостояния, поэтому эксперты разбили основную группу из 100 стран на подгруппы, исходя из численности населения и доходов тех или иных государств. В редакционной статье уточняется, что работа над рейтингом проводилась в течение нескольких месяцев при участии ряда международных экспертов, а также аналитиков консалтинговой компании McKinsey & Company.
Лучшей страной мира авторы исследования назвали Финляндию. Эта страна занимает первое место по состоянию образования, четвертое — по качеству жизни, пятое — по состоянию политической среды, восьмое — по динамике экономического развития, и 17 — по состоянию здравоохранения. Далее в первой десятке: Швейцария, Швеция, Австралия, Люксембург, Норвегия, Канада, Нидерланды, Япония и Дания. Соединенные Штаты оказались на 11 месте.
Худшими среди 100 стран, охваченных исследованием, признаны Буркина-Фасо, Нигерия и Камерун.
Россия занимает в рейтинге 51 место (между Кубой и Турцией). По шкале образования составители рейтинга поставили Россию на 31 место, по динамике экономического развития — 36, по качеству жизни — 50. Хуже всего показатели страны по состоянию здравоохранения и политической среды: и по одному, и по другому показателям — 75 место.
Кроме России, в рейтинге фигурируют еще семь постсоветских государств. Они распределились следующим образом: Эстония — 32 место, Литва — 34, Латвия — 36, Украина — 49, Беларусь — 56, Казахстан — 61, Азербайджан — 69. Для сравнения: Германия — 12 место, Великобритания — 14, Франция — 16, Испания — 21, Израиль — 22, Италия — 23, Мексика — 45, Бразилия — 48, Китай — 59, Индия — 78.
Лучшей среди стран среднего размера стала Австрия. Лучшая среди стран с высокой численностью населения — Япония. Лучшая по качеству жизни — Норвегия. Лучшая динамика экономического развития — Сингапур. Лучший политический климат — Швеция.
Журнал также выявил лидеров по конкретным показателям в различных подкатегориях:
Лучшей среди стран с низким доходом на душу населения признана Албания, со средним доходом — Польша.
Лучшее состояние образования: в странах с низким доходом — Украина, со средним доходом — Казахстан, с доходом выше среднего — Южная Корея, с высоким доходом — Япония.
Лучшее состояние здравоохранения: в странах с низким доходом — Тунис, со средним доходом — Чили, с доходом выше среднего — Швейцария, с высоким доходом — Испания.
Лучшее качество жизни: в странах с низким доходом — Украина, со средним доходом — Куба, с доходом выше среднего — Австралия, с высоким доходом — Германия.
Лучшая динамика экономического развития: в странах с низким доходом — Китай, со средним доходом — Малайзия, с доходом выше среднего — Южная Корея, с высоким доходом — США.
Лучший политический климат: в странах с низким доходом — Гана, со средним доходом — Польша, с доходом выше среднего — Австралия, с высоким доходом — Германия.
Стоит отметить, что методология расчета «лучшей страны мира» уже подверглась критике со стороны ряда экспертов за то, что во многих случаях не отражает реального положения дел в исследуемых странах и показывает лишь часть намного более сложной картины. Определенные сомнения вызывает и первое место Финляндии, которая, с одной стороны — добилась серьезных успехов по многим направлениям, а с другой — является мировым лидером по количеству самоубийств и депрессий. Критики замечают, что страна, где так много самоубийств, по определению не может быть лучшей в мире, несмотря на то, что там вроде бы все хорошо. Комментирует Рана Форухар (Rana Foroohar), заместитель главного редактора Newsweek: «Любой взгляд на мир в какой-то степени субъективен. Однако мы оценивали ситуацию достаточно серьезно и гордимся полученным результатом». Журнал Newsweek далеко не единственная структура, которая пытается замерить сложно поддающиеся оценке показатели, и, очевидно, что как и другие модели, эта аналитическая модель также не лишена недостатков. Ценность подобного рода рейтингов в том, что они остаются ценным источником для дискуссий и диалога, а также привлечения внимания к проблемам общественного развития и качества жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий