среда, 27 октября 2010 г.

Сережа устроился на работу

Сергей сегодня третий день работает помощником Hardwood floor специалиста. Он учится делать паркет! Для начала это не плохая работа. Если научится делать веэто сам, то сможет зарабатывать хорошие деньги для начала. Пока ему платят 13 долларов в час.
Если даже он будет работать у нас пока один, а я - учиться, то доходы теоретически могут быть следующими (при 8-часовом среднем рабочем дне):
22 рабочих дня * 8 часов * 13 CAD = 2288 CAD в месяц
В Ванкувере на эти деньги мы сможем относительно не плохо жить вдвоем. Главное, чтобы давали достаточное количество часов работы, а это зависит от заказов.
Сейчас начинается зимний сезон дождей (хотя мы пока видим только прохладное лето: все зеленое, температура в среднем +15, то солнечно, то немного пасмурно), работать на улице, например, с сайдингом, будет тяжело и сыро. Поэтому, я считаю, что он нашел не самый плохой вариант.
Помимо работы он будет посещать с середины ноября бесплатные курсы английского языка. Сейчас мы ждем дату экзамена для определения нашего языкового уровня. 

9 комментариев:

  1. Здравствуйте Елена, очень рад за вашего мужа, что он в такие короткие сроки нашёл работу. Хотелось бы узнать, а Сергей какую специальность выбрал для себя, на кого он будет учится. Можете немного поподробней про школу BCIT, и ваши курса английского, я просто немного не понял последовательности, и что за льгота на денежную субсидию от государства. И ещё, Елена подскажите какие нибудь сайты где можно список специальностей посмотреть с последующей практикой и трудоустройством. Сидим с супругой и думаем, кем мы сможем там пригодиться.

    ОтветитьУдалить
  2. Хотелось бы узнать через какой ресурс Сергей нашел работу (интернет, газеты на русском или английском, знакомства)? Как у Сергея обстоят дела с языком? Как к нему относятся на работе?

    ОтветитьУдалить
  3. Сергей нашел работу через Craigslist.ca
    А вообще большинство работ в Канаде находятся по знакомству. И только "вершина айсберга" находится в объявлениях. Нужно больше общаться, спрашивать, встречаться с людьми Вашей профессии, раздавать визитки.

    ОтветитьУдалить
  4. Сергей пока еще не определился, где будет учиться. Есть разные варианты! Он ходил на бесплатные курсы ESL по английскому языку, но бросил их, потому что ему там не понравилось. Слишком все медленно, никто учиться не хочет. Он пойдет или на платные курсы, или к репетитору.
    Я совершенно случайно узнала про Business Skills Training в British Columbia Institute of Technology. Меня туда привел моя знакомая. Это четырехмесячное обучение с практикой на предприятии, где дают навыки работы в среднем и малом бизнесе в Канаде. Учат разным азам. Мне для языка было там очень полезно. Вообще это обучение стоит около 6000 долларов, но нашу группу финансировало Государство. Для того, чтобы попасть туда, нужно было пройти собеседование, показать хороший язык. Кстати, меня в школу ESL не взяли, потому что я сдала язык на 6 баллов. Это достаточно много для них.
    Я даже не знаю, что вам посоветовать. Все так индивидуально! Мы толком не знали, что будем делать, когда ехали сюда. На месте разобрались. Вот приедете, подумаем!

    ОтветитьУдалить
  5. А Сергей, какой имеет уровень языка. Я так понял что у вас с языком получше. У нас тоже так, просто Марина чистый гуманитарий, ей вообще языки хорошо даются, она по специальности лингвист переводчик англо-немецкое направление. Ну а я со своим школьным языком тоже пыхчу, думал сначала не получится ничего, язык был на нуле, а сейчас вместе уже смотрим фильмы и слушаем радио на английском, и о чудо) стало понятным практически всё)))

    ОтветитьУдалить
  6. Я была основным заявителем. Естественно, язык знаю получше. Я его усиленно учила несколько лет до иммиграции. Имела практику разговорную в США в 2006 году (4 месяца там жила). Сергей только в школе его учил. Но он очень способный во всем. Честно говоря, он многое понимает гораздо лучше меня! И разговаривает нормально. Вполне может решить свои проблемы, иногда и мои. Но нам обоим еще придется потрудиться, чтобы довести уровень языка до совершенства!

    ОтветитьУдалить
  7. Подскажите, если ли шансы найти приближенную к специальности работу (экономист) ил все же придется начинать с самых низов.
    И еще, если можно - у мужа техническое образование (инженер по промышленному оборудованию), но он работал по ней всего около года. Будет ли шанс найти похожую работу как у Вашего супруга.
    Спасибо за ответы

    ОтветитьУдалить
  8. Шансы найти работу всегда есть! Чем лучше язык - тем лучше работа! Я считаю, что самое главное - это язык. Если он сильно плохой, то и работа будет такая!

    ОтветитьУдалить