пятница, 10 июня 2011 г.

Пятая часть россиян — потенциальные эмигранты

Давно я блог не обновляла. Совсем не было времени. Мы переехали в новую квартиру, я поступила учиться в институт. Много всего произошло за это время! Скоро все расскажу!
Сегодня наткнулась на интересную статью в газете "Ведомости":

Пятая часть россиян — потенциальные эмигранты, утверждают социологи. Чемоданное настроение чаще всего посещает самых молодых, образованных и активных

За последние 20 лет доля россиян, желающих эмигрировать, выросла с 5 до 21%, выяснили социологи ВЦИОМ в ходе опроса 1600 человек, проходившего 4-5 июня 2011 г. в 46 регионах России. Выехать за рубеж на постоянное жительство хотели бы 21% опрошенных (в 1991 г. их было 5%), на работу — 20% (было 13%). Наибольший эмиграционный потенциал у 18-24-летних (39%), высокообразованных респондентов (29%), а также активных пользователей интернета (33%). Большинство из тех 75% россиян, которые не имеют желания покидать родину, — это в первую очередь пожилые (93%) и малообразованные (85%) сограждане, а также те, кто не пользуется интернетом (87%). Данных за другие годы ВЦИОМ не предоставил. Точно такой опрос ВЦИОМ не проводил, но по ответам на схожие вопросы можно сделать вывод: в середине 2000-х россияне демонстрировали больше склонности к оседлости, рассказал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Количество желающих уехать выросло после кризиса и не спешит снижаться, отметил он. Это можно объяснить посткризисными настроениями: обстановка вроде бы нормализовалась, но желания по-прежнему не совпадают с возможностями, и в такой ситуации начинают рассматриваться разные варианты, в том числе и отъезд из страны.
В течение последнего года желание уехать из страны выражали около трети опрошенных жителей крупных городов с достаточно высоким уровнем образования и дохода, рассказал заместитель гендиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, ссылаясь на результаты опросов. Но это относительные цифры, предупреждает он: очень часто, декларируя намерение уехать, люди просто выражают свое отношение к существующему порядку вещей, а не реальное намерение покинуть страну. Не более 5% респондентов сообщали о том, что предпринимают какие-то шаги для достижения такой цели.
На самом деле это не просто настроения, процесс уже идет, говорит Валентина Веденеева из Института мировой экономики и международных отношений РАН: по официальным данным, за три года из России уехало более 1,2 млн человек, 40% из них — люди с высшим образованием. «Но у меня есть цифры точные: 1 250 000 человек, которые работают за рубежом <...> это ученые, специалисты», — говорил в начале года председатель Счетной палаты Сергей Степашин в интервью «Эху Москвы».
Так называемая утечка мозгов и бегство капитала из России — явления одного порядка, уверен декан факультета политологии московской Высшей школы экономики Марк Урнов. «В прошлом году мы провели опрос представителей малого и среднего бизнеса. Те, кто занимается всякого рода торговлей, те остаются в России, вполне успешно вписываются в коррупционные схемы и неплохо себя чувствуют. А вот те, кто занимается производством, — у них одна мысль: уйти в серую зону, накопить денег и съехать. Причина одна — климат инвестиционный в стране паршивый: постоянные наезды, полугосударственный рэкет, захваты успешных предприятий. Люди так не хотят жить и работать». О чемоданных настроениях среди 80-85% бизнесменов владелец Mirax Group Сергей Полонский (см. врез) прямо заявил заместителю руководителя администрации Владиславу Суркову. Правда, чиновник негативно воспринял такую откровенность и посоветовал бизнесмену слезть с чемодана. Год назад все над этим посмеялись, а сейчас это уже очевидный тренд — так сам Полонский на днях прокомментировал эту историю в эфире телеканала «Дождь». Из страны людей гонит чувство неопределенности и страха, считает он.
Бегство элиты — фундаментальная проблема, согласен ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Владимир Мау. «Когда уехать легко, правительство должно с особым вниманием, с особой нежностью относиться к своей элите», — объяснял он в передаче «Большой дозор», совместном проекте «Ведомостей» и «Эха Москвы». Пока ничего подобного не наблюдается, комментирует Урнов, явный приоритет отдается социалке, военно-промышленному комплексу и госкорпорациям. Есть еще одна проблема, отмечает эксперт: активная эмиграция приводит к тому, что в стране не задерживаются люди, которые смогли бы сформировать запрос на модернизацию политической и экономической системы. «Они пакуют чемоданы и уезжают. Остаются чиновники, торгаши и работники крупных госкорпораций», — резюмирует он.
По данным Росстата, число уезжающих жить в другие страны постоянно сокращалось — со 146 000 в 2000 г. до 32 458 в 2009 г. — и только в 2010 г. чуть выросло — до 33 578.

4 комментария:

  1. Лена, вы сказали, что учитесь в институте...Если не секрет, сколько вы платите за обучение в год? И на кого учитесь?

    ОтветитьУдалить
  2. Я учусь дистанционно на финансового менеджера. Взяла первый уровень бухучета. В то же время занимаюсь оценкой диплома. За данный курс заплатила примерно 450 долларов. Второй уровень уже около 600 стоит. То есть здесь трудно в год оценить. Все зависит от того, сколько в год предметов берешь.

    ОтветитьУдалить
  3. А сколько всего таких уровней? Сложно учиться на английском?

    ОтветитьУдалить
  4. Сложно ли учиться на английском?... Ну посложнее, чем на русском. Это точно! Но мне нравится, довольно все понятно, оценки очень высокие получаю за контрольные. Хотя язык у меня не очень хороший (на ESL и IELTS все шестерки).
    У бухгалтерского учета два уровня, но кроме него там еще десятки других предметов. В среднем на учебу уходит много лет :)

    ОтветитьУдалить