пятница, 1 октября 2010 г.

Первые дни в Канаде

Итак, прилетели мы в ванкувер 25 сентября. Сегодня 1 октября. Пора подводить итоги за сентябрь. Собственно, мы успели сделать все самые важные дела!
25 сентября мы прилетели после обеда и пошли проходить иммиграцию. Иммиграционный офицер задал нам разные вопросы и поздравил нас с тем, что мы стали Канадцами! Нам дали кучу разных брошюрок.


Мы просто были поражены количеством иммигрантов, прибывающих в аэропорт! Там были и студенты тоже. Очередь змейкой свернулась через длинный холл. С демографией здесь проблем быть не должно :)
Мы переживали, что наши сумки опоздают, придут на пару дней позже нас,  но они прилетели вместе с нами! В зале для встречающих нас ждали наши знакомые Татьяна, Израэль, Марина и Лева. Мы в аэропорту поменяли немного денег на Канадские доллары и поехали с Мариной и Левой в гостинницу "Days Inn Metro Vancouver". Ощущения первые были просто нереальные! Начались они еще с приземления над океаном! Вдалеке были красивые высокие горы... Когда мы ехали по городу, меня не покидало ощущение, что я на курорте. Яркое солнце, южные растения, все такое необычное! Мы перекусили в Макдоналдсе около нашей гостиницы, Лева с Мариной рассказали нам кое-что о городе и мы даже прогулялись немного, купили адаптеры для наших электроприборов. А потом пошли отдыхать. Спали плохо, потому что ночью без конца просыпались. Разница с нашим родным городом 13 часов сказывается на нашем самочувствии. Вот фотографии нашей гостинницы.





Расходы:
- гостинница на 6 ночей - 520 CAD;
- депозит за гостинницу (типа на случай, если что-нибудь сломаем) - 200 CAD;
- международнаятелефонная карточка - 5 CAD;
- адаптеры для электроприборов (3 штуки) - 20,54 CAD;
- еда в кафе - 11,04 CAD.
26 сентября мы с Сережей подключили первую симкарту (теперь мы были на связи), освоили таксофон на улице и поехали с Левой и Мариной во второй по размерам супермаркет в Канаде, который находится в Барнаби.  Магазин действительно просто гигантский, наверное, нам дня не хватит, чтобы все там посмотреть!

Подземная парковка.





Мы купили продуктов на первое время, но по-прежнему не можем готовить, потому что в гостиннице нет плиты.
Расходы:
- продукты в супермаркете - 95,02 CAD;
- 4 открытки с видами Ванкувера - 1,12 CAD;
- симкарта для телефона и деньги на счет - 44,79 CAD;
- билеты на транспорт оптом - 52,50 CAD;
- еда в кафе - 14,11 CAD.
27 сентября началась новая неделя. На этот день мы настроили много планов, но реально получилось только сделать все дела в банке (мы открыли в Скоуша банке чекинг и сэйвинг аккаунты, завели кредитные и дебетовые карточки, получили полезные книжки для иммигрантов) и купили мне телефон с симкартой (теперь мы оба были на связи). В банке наши имена и фамилии напутали во всех документах и нам пришлось оставить Сережину кредитку переделываться на целых 5 дней. Пока будем платить моей. В этот день мы освоили SkyTrain. Это поезд, который движется над дорогами через весь город. на нем очень удобно передвигаться. Вот станция около нашей гостиннице с видом на Даунтаун.


Еще мы в этот день заблудились поздно вечером на севере Ванкувера и даже в отчаянии хотели ночевать на остановке :) Но потом разобрались и с тех пор более уверенно пользуемся автобусами! На любой транспорт в городе действуют билеты, которые выглядят следующим образом. Они на 1,5 часа каждый.
Расходы:
- сотовый телефон, симкарта и деньги на счет - 134,39 CAD;
- еда в кафе - 20,44 CAD.
28 сентября мы весь день искали квартиры. Поехали в Барнаби, а нашли в Коквитламе! Вернее, прямо на границе этих двух зон. Теперь живем через дорогу от наших друзей. Они - в Барнаби, а мы - в коквитламе :) А остановка под нашим домом вообще не понятно, к какой зоне принадлежит. Почему это имеет значение,  я объясню позже.
Вот фотографии из нашего райончика, где мы нашли квартиру.






Расходы:
- деньги на скайп - 14 CAD;
- билеты на транспорт оптом - 30 CAD.
29 сентября мы утречком пораньше поехали на встречу с менеджером нашего нового дома. Мы все заплатили и подписали договор. Теперь у нас есть дом!
Расходы:
- еда из магазина - 10,56 CAD;
- оплата первого месяца за апартаменты - 410 CAD (со второго месяца - 820);
- депозит на случай, если мы раньше съедем из квартиры - 410 CAD;
- оплата банковских переводов - 13 CAD;
- еда в кафе - 13 CAD.
30 сентября мы утром встретились с Майком из одного из центров помощи иммигрантам. Он ответил на наши вопросы. Вместе с ним мы подали заявку на медицинскую страховку, а потом пошли оформлять SIN (это аналог нашего ИНН). Завтра выезжаем из гостинницы.
- марки, канцтовары - 3,68 CAD;
- еда в кафе - 9,37 CAD.
Надеюсь, информация для кого-то будет интересной, а для кого-то очень полезной. Что касается расходов, то мы не много тратим, сильно экономим. Хотя, на еде можно еще сильнее сэкономить на первое время.

8 комментариев:

  1. Лена, молодцы! Удачи Вам и дальше! А какую квартиру сняли? Напишите пожалуйста поподробнее.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Очень скоро напишу продолжение нашей истории, новые фотки выложу и видео.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, вы молодцы! Первые шаги-это очень важно и инересно! Здорово, что так подробно все описываете по первым впечатлениям. Удачи в поиске работы. Очень рада за вас!
    Fotina

    ОтветитьУдалить
  4. Статья просто супер, давно мечтал найти такую подробную!!!! Класс!!! Спасибо большое, теперь буду постоянно читать Ваш блог)

    ОтветитьУдалить
  5. Стараемся :) Сейчас начну описывать подробно уже наш опыт жизни здесь. Я думаю, что это будет для многих очень полезно!

    ОтветитьУдалить
  6. Елена здравствуйте, меня зовут Юлия я родственница Марины Залесских. Марина мне посоветовала почитать Ваш блог, где много полезной информации. Хотела у Вас поинтересоваться, есть ли у Вас какая нибудь информация по поводу как определиться с программой на ПМЖ, по которой реально было уехать в наше время? Или может со своего опыта, как Вы определились с программой? Сейчас в последних новостях пишут о том, что на 2014г будут принимать только по провинциальным программам? Но нам все равно тяжко понять по какой программе действительно есть шансы уехать. Будем очень благодарны за любой совет и информацию. Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Юлия! Мы с мужем сами проходили иммиграцию. И, честно говоря, такое важное для меня дело я бы никогда не доверила агентствам. Ведь им все равно, уедете вы или нет. Деньги они обычно не возвращают в любом случае. У нас денег не было лишних. Времена были трудные. Перебивались с копейки на копейку. Всю информацию брали в интернете. Я бы порекомендовала стать постоянным участником форумов, где тусуются такие же (Говорим про Америку, Чемодан). Там люди всегда в курсе всего, потому что сами в процессе. Я уже давно не слежу за новостями, поэтому могу не знать многого. В своем блоге я описала процесс иммиграции (как было у нас). Я бы порекомендовала почитать ти статьи только для того, чтобы понять суть. Но сейчас многое изменилось. Поэтому лучше всего обращаться к официальному сайту посольства в Москве, например. Там даже кое-что на русском написано. И самое главное, что нужно для любой программы: язык!!! Это нужно и для иммиграции, и для жизни здесь. Я учила его года два по ночам перед отъездом. Учила, кстати, на компьютере по интернету. Денег на репетитора почти не было. Ходила только с репетитором поговорить и проверить сочинения. Главное также - большое желание! Если оно есть, то все получится!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Юлия! Мы с мужем сами проходили иммиграцию. И, честно говоря, такое важное для меня дело я бы никогда не доверила агентствам. Ведь им все равно, уедете вы или нет. Деньги они обычно не возвращают в любом случае. У нас денег не было лишних. Времена были трудные. Перебивались с копейки на копейку. Всю информацию брали в интернете. Я бы порекомендовала стать постоянным участником форумов, где тусуются такие же (Говорим про Америку, Чемодан). Там люди всегда в курсе всего, потому что сами в процессе. Я уже давно не слежу за новостями, поэтому могу не знать многого. В своем блоге я описала процесс иммиграции (как было у нас). Я бы порекомендовала почитать ти статьи только для того, чтобы понять суть. Но сейчас многое изменилось. Поэтому лучше всего обращаться к официальному сайту посольства в Москве, например. Там даже кое-что на русском написано. И самое главное, что нужно для любой программы: язык!!! Это нужно и для иммиграции, и для жизни здесь. Я учила его года два по ночам перед отъездом. Учила, кстати, на компьютере по интернету. Денег на репетитора почти не было. Ходила только с репетитором поговорить и проверить сочинения. Главное также - большое желание! Если оно есть, то все получится!

    ОтветитьУдалить