вторник, 28 декабря 2010 г.

Сергей сдал на права!!!

Сережа мне обещал, что напишет мемуары про то, как он это сделал. Но, похоже, я не скоро дождусь их, поэтому напишу сама пока.
Сдал он все с первого раза и сказал, что это было очень просто. У него уже 10 лет водительского стажа в России.
Книжку для подготовки к экзамену он явно не читал, зато проходил много раз пробный тест (Knowledge test) на сайте ICBC. Только не берите с него пример, потому что не все такие способные, как он. Большинство приезжающих сдает по многу раз. Я пока не буду подробно описывать эту процедуру, потому что боюсь что-нибудь приврать. Лучше потом расскажу о своем личном опыте.
Здесь очень интересная система. Те, кто первый раз сдают на права, сначала сдают теорию, после чего получают права ученика, которые позволяют ездить со специальным значком и с полноценным водителем (об этом чуть позже). Эти права действуют год, после чего нужно опять сдавать теорию. Либо в течение года нужно сдать первый экзамен по вождению, после которого ученик становится новичком и ездит уже с другим значком. Со статусом новичка водитель может ездить самостоятельно уже, но ему не разрешается возить в машине более одного человека, за исключением родственников. Через год после получения статуса новичка водитель может сдать уже на полноценные права без ограничений.
Приезжие могут сразу сдать или на новичка, или на полноценные права в зависимости от стажа.
Экзамен по вождению (Road test) у него тоже прошел успешно. Он брал всего один час у русскоговорящего инструктора, чтобы привыкнуть ездить по всем правилам. Также всем рекомендую позаниматься перед экзаменом, потому что есть в Канаде разные особенности правильного вождения, не зная которых многие как раз и не сдают. Инструктор мне показалась очень доброй сразу же. Я Сергея ходила поддержать, но мне не разрешили с ними кататься, поэтому я нервозно ожидала их в офисе. Нервничала на самом деле сильно, потому что для нас сдать этот экзамен было очень важно. Срок действия российских прав уже заканчивался. Для иммигрантов это 3 месяца, а для гостей и туристов - 6 месяцев.
Нам еще очень сильно повезло, что мы сдавали вождение через 2 дня после теории. Обычно люди сдают минимум через месяц. Просто, видимо, кто-то отказался и нам это место досталось. Следующая дата была через месяц.
В общем, Сережа просто молодец!!!

6 комментариев:

  1. Молодцы! Поздравляем!
    Я когда сдавала вождение ужасно нервничала, хотя стаж тоже 10 лет. А когда сдала прыгала от радости, как ребенок :)

    ОтветитьУдалить
  2. Еще бы!!! А как я за него переживала! От каждого хлопка дверью подпрыгивала...

    ОтветитьУдалить