воскресенье, 10 октября 2010 г.

Первые дни в Канаде (продолжение)

Итак, продолжим тему парвых дней в Канаде. Сегодня 10 октября. На дворе прекрсный солнечный день! Живем мы сейчас в съемной квартирке в Коквитламе (городок в составе Большого Ванкувера). Ударение, заметьте, на букву "и"! :) Подведем итоги за октябрь месяц.
1 октября (пятница)
В этот день мы выехали из гостинницы и переехали в съемную квартиру. Располагается она по улице North Road на границе между Коквитламом и Барнаби. Наши друзья Марина и Лева живут через дорогу в Барнаби, а мы - в Коквитламе уже, получается. Мы не мало нанервничались при съеме жилья. Мы думали, что в первый день после выходных, как приедем, сразу же переделаем все дела и потом у нас останется еще много времени на поиск квартиры. Но Ванкувер - большой город, планировать много дел на один день почти невозможно. Успеешь максимум два! Особенно, если у тебя нет машины. Поэтому у нас осталось всего пара дней на поиски жилья. Нашли квартиру не супер, но вполне приличную. Правда, дом немного староват, периодически что-нибудь ломается :) Хотя самое главное, что мы не бездомные.
Как мы поняли, в Канаде есть специальные апартмент билдинги (многоквартирные дома), которые принадлежат кому-то. Человек на этом зарабатывает, сдавая их в аренду. Перед каждым новым жильцом все вычищается, вымывается, если требуется, перекрашивается и перестеливается (кстати, тут кругом ковролины: и в подъезде, и в квартире). Мы въехали в свеже отремонтированную квартиру. А следит за всем порядком здесь нанятый менеджер. В его/ее обязонности входит уборка общей территории, организация ремонтов и уборок в квартирах (из которых выезжают), сбор платежей.
У менеджера обязательно имеются ключи от каждой квартиры. В случае чрезвычайной ситуации она может к нам войти. Также она может войти при необходимости провести ремонтные работы. Вот, например, на днях нам пришло письмо от нашего менеджера Беаты, что она 12 октября к нам придет с ремонтниками чинить отопительную систему. То есть она без нас войдет в квартиру и будет следить за ремонтниками, чтобы все было в порядке.
Условием ренты у нас было заключение договора на полгода. То есть мы здесь будем железно до первого мая. На случай раннего выезда с нас взяли депозит - половину месячной стоимости. Если мы не нарушим договор, то нам его в конце вернут. Когда закончится договор аренды, то мы сможем жить здесь и дальше, платить помесячно. Но если после первого мая мы надумаем уехать, то мы должны предупредить об этом менеджера за 30 дней. Тогда она начнет искать новых жильцов, водить их к нам, предупреждая об этом заранее нас в письменном виде.
Из коммунальных платежей мы платим только за свет (Hydro).
Вот такой вот была наша гостинная, когда мы только въехали. Не было ни стола, ни стульев.
Вот такая у нас кухня. А за аркой вы можете увидеть коридор с выходом в подъезд. Рядом со входной дверью видна дверь в гардеробную. Она представляет из себя простороное помещение с вешалками, полочками. Я всегда о такой мечтала!
Кухня наша, как и многие кухни в Канаде, объединена с гостинной.  В коридоре возле ванной висит зеркало.
А это наш почтовый ящик! Прямо во входной двери! То есть почту мы находим каждый день, возвращаясь домой, прямо под дверью!
Это вид из нашего окна, правда, немного с приближением. 
А это Сережа фотографировал меня с балкона, когда я возвращалась домой. 
Обожаю закаты и вид ночного города из окон нашей квартиры по вечерам. Здесь это немого плохо видно, но все равно очень красиво!
Расходы:
$ 0,66 - звонки с телефона отеля. Мы телефоном пользовались всго один раз.
$ 60 - покупка всякой дребедени (у нас же дома вообще ничего не было) и продуктов.
$ 110 - проездной на весь месяц. Теперь я могу кататься на транспорте по двум зонам безлимитно!
2 октября (суббота)
Мы купили машину!!! Передвигаться без нее нам было все это время очень сложно!
Мне очень нравится ее цвет!
На всех номерах здесь написано "Beautiful British Columbia".
Прогулялись в Даунтауне немного.





Расходы:
$ 5500 - машина.
$ 226 - страховка за первый месяц (из-за многих параметров она нам обходится очень дорого).
$ 44 - разные вещи для дома из Доллар Стора.
$ 105 - продукты на неделю.
3 октября (воскресенье)
В этот день мы почти не тратились. Днем ездили в Лэнгли в гости к Татьяне и Израэлю. Познакомились с их родителями, которые приехали погостить. Нас очень впечатлил их дом: большой, красивый!
Вечером мы пошли к Леве на на день рождения. Он у него был 2 октября, но с нами они решили отпраздновать в воскресенье.
4 октября (понедельник)
В этот день мы в основном шатались по магазинам в поисках мебели, потому что в голых стенах жить было как-то не уютно.
Расходы:
$ 300 - мебель IKEA (кухонный стол, компьютерный стол, светильники, тумбочки в спальню).
$ 50 - полотенца, сковородка и т.д. в магазине WAL MART.
$ 11 - положили деньги на телефон.
5 октября (вторник)
Утром у нас была назначена встреча с Кевином из центра помощи иммигрантам SUCCESS. Мы поработали над Сережиным резюме, поговорили о других вещах. Потом пошли покупать компьютер, микроволновку, тостер и другие дешевые мелочи.
Расходы:
$ 206 - купили технику для кухни и еще всякие переходники, разветвители для электроприборов в WAL MART.
$ 856 - компьютер и всякие принадлежности для него.
$ 30 - в первый раз заправились на 26 литров!

8 комментариев:

  1. Здравствуйте Елена! Меня зовут Алексей, вам писала моя супруга, пролистала с упоением ваш блог и мне посоветовала. Хотелось бы узнать, у вас клиент почтовый или skype есть, для переписки. Если конечно не возражаете)

    ОтветитьУдалить
  2. Простите, Алексей, что я так долго не заходила на блог! Совсем закрутилась! Я бы очень рада была с Вами поговорить лично, чем-то помочь, но пока даже на родственников времени не хватает. Вы здесь оставляйте комментарии, вопросы. Я постараюсь на них отвечать. Спасибо Вам большое за хорошие слова, очень рада, что вам с женой нравится наш блог!

    ОтветитьУдалить
  3. Ничего страшного, я вас понимаю. Поздравляю вас Елена с окончанием школы BCIT, очень за вас рады. Хотелось бы спросить вас о переводе денег в канадский банк, только вопрос правильней сформулирую и напишу, дабы вас сильно не отвлекать. Мы в свободное от работы время тоже начали блог вести. Так что, как сделаем его читабельней, милости просим на заочное знакомство)))
    С уважением, Алексей и Марина.

    ОтветитьУдалить
  4. Мы все деньги привезли в Травел Чеках. Заранее открыли счет и оформили кредитки через московское представительство Scotiabank.
    Ваш блог почитаем с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте Елена. У меня вот какой вопрос, возможно ли открытие дебетовых и кредитных карт,здесь ещё в России, для начала кредитной истории? Почему именно этот банк? И если можно вкратце процедуру, как вы это сделали? А просто открыть карты и перевести туда сумму трудно, обязательно в трэвэл чеки? Я просто неосведомлённый по этому поводу, пойду мучить гугл)))

    ОтветитьУдалить
  6. Мы счета и кредитки подготовили через московское представительство Scotiabank. Надо зайти на их сайт и найти координаты. Только для этого надо обязательно с ними встретиться, чтобы сделать копии документов и подписать необходимые бумаги. Травел Чеки мы покупали, потому что нам это было выгодно. Если переводить, то процент намного больше.

    ОтветитьУдалить
  7. Елена добрый день! Во первых - спасибо вам огромное, вы пишете очень искренне и очень много той информации, которую нигде не найдёшь!! читать ваш блог начала недавно, но не могу оторваться))Вот возник один вопрос,прошу прощения, если он некорректный, но почему продав квартиру в своём родном городе, вы не решились приобрести жильё в Канаде? Вы об этом что-то узнавали или цены слишком высоки по сравненинию с Миассом?

    ОтветитьУдалить
  8. Очень рада, что наш блог читают с большим интересом! Это самая большая награда за наш труд! Надеюсь, что родственникам и друзьям он также нравится. Они всегда могут посмотреть, чем мы занимаемся, узнать, как у нас дела.
    Теперь отвечу на вопрос по поводу квартиры. В Миассе двухкомнатную квартиру с отличным ремонтом в самом лучшем случае можно продать за 50 тысяч долларов. В Ванкувере нормальный дом можно купить за 500 - 800 тысяч долларов. Квартиры стоят примерно 200 - 500 тысяч долларов. Смотря какие. Если что-то путаю, извините. Мы сильно не разбирались в этом вопросе. Пока у нас таких денег нет. Лучше сначала выучиться, а потом на себя взваливать ипотеку.

    ОтветитьУдалить