воскресенье, 31 октября 2010 г.

Про деньги и платежи

Наверное, всем интересно узнать, как выглядят Канадские деньги. Я их и сама ни разу не видела до приезда сюда.

Честно говоря, я их по-прежнему обычно не вижу. Местные обычно здесь наличкой не пользуются. Все платежи осуществляются по безналичному рассчету: кредитками, дебетовыми карточками, чеками, денежными переводами и т.д.
Мы с Сергеем почти всегда расплачиваемся кредитными карточками. Вы спросите, почему? Действительно, я и сама до приезда в Канаду не понимала, зачем Канадцы покупают все в кредит. У нас в России даже смеются над тем, что в Америке все живут в кредит. На самом деле все просто. Оказывается, если ты хочешь взять в будущем кредит на что-нибудь, то тебе нужна будет кредитная история. Без нее кредит скорее всего не дают. Прибывшие сюда иммигранты как чистые листы. У них нет никакой истории. Именно поэтому необходимо ее делать! Как это происходит?
Банк дал нам кредитные карточки (по 1000 долларов каждая). То есть мы можем совершать покупки за месяц в пределах этой суммы. Если лимит выбран, то можно просто кинуть на нее денег и она опять заработает. В Scotiabank, где мы обслуживаемся, учитывают период примерно с 20 по 20 число следующего месяца. То есть я, например, получаю счет в конце октября за период с 20 сентября по 20 октября. И я должна оплатить его до 10 ноября. В этом случае мне не насчитывают никаких процентов. Если я долгое время пользуюсь кредиткой и не нарушаю сроки платежей, то у меня растет кредитная история. И это мне поможет в будущем купить в кредит дом, машину или еще что-нибудь.
Есть у нас еще дебетовые карточки, которыми тоже можно везде платить. То есть это карточки, на которых лежат наши деньги. Но если мы будем ими постоянно пользоваться, то опять же не сможем сделать кредитную историю.
Теперь расскажу, какие я знаю счета в банке. Мы используем checking и saving accounts. Их можно открывать совместно на семью (тогда у всех членов семьи будут разные карточки дебетовые на один и тот же счет), либо разные. лучше когда checking account совместный, потому что с него осуществляются все патежи, на него идет зарплата. Это удобно! На saving account вы можете переводить деньги для хранения. Вообще эти счета как разные кошельки. Открывайте, сколько хотите. Можно их открыть в разных валютах.
Вообще все платежи здесь происходят очень просто - через интернет. Все делается быстро и удобно. Мы абсолютно никуда платить не ходим и налички обычно почти не имеем. Хотя монетки собирать приходится, потому что, например, в прачке на первом этаже они всегда нужны, чтобы постирать. Там стоят автоматы, в которые и нужно кидать эти монетки.
Кроме оплаты через интернет и карточек есть еще чековые книжки. Обычно ими пользуются для оплаты рентных платежей по квартире или при покупках на крупные суммы, но если продавец вам доверяет. Сейчас мы отдаем такие выписанные чеки нашему менеджеру дома ежемесячно. Но в первый раз вас могут попросить, как и нас в свое время, заплатить денежным переводом (money order). Этим пользуются, когда не доверяют еще вам и не знают, есть ли деньги на вашем счету.
Также чеками часто выдают зарплату.
Ну вот, вроде, и все. Надеюсь, что кому-то это очень поможет. Мы всего этого не знали, когда приехали. Приходилось все начинать понимать уже здесь. Удачи всем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий