суббота, 30 октября 2010 г.

Итоги первого месяца в Канаде

25 октября был ровно месяц с момента нашего приезда в Канаду! Пора подвести итоги того, что мы успели сделать за это время.
Итак, мы успели прилететь в самое прекрасное место на планете, на родину Олимпийских игр 2010 года, в город Ванкувер! :)



Здесь вы можете познакомиться с нашим городом поближе, посмотрев потрясающие фильмы о нем и о других городах Канады! Узнать о местоположении нашего города на карте вы можете здесь.
Про то, как иммигрировать в Канаду, как посчитать свой проходной балл по Федеральной программе и как заполнить иммиграционные формы (часть 1 и часть 2), я писала еще в августе.
В сентябрьских материалах вы можете узнать о том, сколько времени занял наш процесс иммиграции, про наши расходы на нее, про то, как мы проходили медицину и как я готовилась к IELTS. Там же вы найдете пошаговое руководство по иммиграции в Канаду, правда, слегка устаревшее. Может быть еще там что-нибудь найдете.
Теперь о деле. Собственно, подведем итоги прожитого в Канаде месяца.
1) Оформили все необходимые документы: SIN, обязательную страховку, карточки постоянных резидентов.
2) Сходили в Scotiabank, где у нас еще из России был открыт счет. Забрали свои дебетовые и кредитные карточки. Нам выдали две кредитки по 1000 долларов каждая.
3) Подключили сотовые телефоны к Rogers. На данный момент мы считаем свою связь дорогой и хотим перейти на план, когда это будет возможно. У нас есть 5 любимых номеров, с которыми за 20 долларов в месяц мы можем безлимитно общаться и писать смс, а всем остальным мы можем звонить и получать от них звонки за 25 центов в минуту. Здесь платят и за входящие, и за исходящие звонки! Это очень дорого! Кроме того, мой телефон не подошел по местным стандартам, поэтому мы купили мне другой.
4) Нашли однобедрумную квартиру в неплохом месте рядом с крупным торговым центром и станцией скайтрэйна на границе Барнаби и Коквитлама. Стоит она 820 долларов в месяц, отопление и вода включены. За электричество будем платить сами, пока не знаем, сколько (счет придет в декабре за два месяца). Тут у нас с электричеством возникли проблемы, потому что мы заполнили поздновато в интернете регистрационную форму. Нужно лучше у них регистрироваться по телефону в течение недели после съема жилья, иначе можно нарваться на штрафы и откулючение электроэнергии.
5) Подключили интернет и телевизор в SHAW. Телефон не стали брать. Сейчас думаем, что нам телевизор тоже не нужен. редко им пользуемся. Не знаем пока, насколько выгодно у нас получилось, Первый счет был почти на 45 долларов. Насколько я сейчас понимаю, можно было сделать это намного дешевле. Будем думать.
6) Купили мебель разную: марас в SEARS, столы в IKEA, кухонную технику в WAL MART, компьютеры (один собрали сами, купив в магазинчике по запчастям, второй - в FUTURE SHOP, стулья - по объявлению, светильники в IKEA. Может быть что-нибудь забыла.
7) Купили машину за 5500 долларов.
8) Обзавелись кругом знакомых, ходили к ним в гости, они ходили к нам.
9) Ездили в Стэнли Парк, на Инглиш Бэй, на смотровую площадку недалеко от нашего дома.
10) Сережа устроился на работу в Hardwood Floor, я - пошла учиться в BCIT.
11) Я сдала экзамен по английскому от Skills Connect и получила возможность получить компенсацию до 2500 долларов на учебу по бухгалтерии.
Ни много, ни мало. Мы очень хотим поскорее уже встать на ноги здесь и начать жить более комфортно. А пока нам приходится трудиться, трудиться и еще раз трудиться!

9 комментариев:

  1. А простите за вопрос, Ваш муж кем до канады работал?

    ОтветитьУдалить
  2. А в той области в которой уже он работал найти работу в ванкувере нереально ?

    ОтветитьУдалить
  3. Конечно, если язык позволит. Здесь все решает уровень знания языка.

    ОтветитьУдалить
  4. Нет ну язык мы отметаем. Люди которые переезжают в канаду, должны знать язык априори. Иначе иммиграция туда, дело глупое. А дипломы ? Российские ? Они котируются. Те что о высшем образовании... ?

    ОтветитьУдалить
  5. Скажем так, они не очень ценятся здесь. В Канаде самое ценное образование - Канадское. Поэтому те, кто хочет хорошо жить, ищет перспектив, идет переучиваться здесь. Но Вы не пугайтесь. Здесь учиться очень интересно, часто учеба совмещается с работой. А самое главное, Вы и сами почувствуете потребность в учебе, потому что каких-то особенных знаний реально не хватает. Это мой личный опыт. Может быть со мной кто-нибудь не согласится. Вы не переживайте. Здесь на месте все встанет на свои места. Конечно, интересуйтесь заранее. Но все равно глубокое понимание того, что Вам нужно придет уже здесь, когда покрутитесь. Здесь очень много программ помощи иммигрантам, где помогают разобраться в себе, продолжить карьеру, которую Вы начали в своей стране по своей специальности, учат писать резюме и т.д. Российское образование я пишу в резюме, но оно не впечатляет местных работодателей. При поступлении куда-то Вы можете оценить свой диплом, для этого лучше всего иметь силлабус на английском языке от Вашего учебного заведения, Вам могут засчитать какое-то количество предметов. Если у кого-то есть еще мысли на эту тему, поделитесь, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  6. а были ли проблемы с поиском работы?
    спасибо

    ОтветитьУдалить
  7. Чтобы найти работу, нужно проявить упорство! Количество переходит в качество. Если отправлять одно резюме в неделю, то, конечно, результата не будет. А потом через 15 лет можно говорить, что здесь работы нет! Это не правда! Поиск работы - это самая тяжелая работа! И надо к этому так и относиться! Тогда все будет ok!

    ОтветитьУдалить